
В Соликамске на площадке «Дня туризма для бизнеса» обсудили неочевидные достопримечательности территории
Соликамск заинтересован в туристах. На разных площадках об этом говорят руководители городского округа, представители учреждений культуры, предприниматели, деятельность которых связана с обслуживанием и привлечением гостей. Даже в администрации губернатора понимают, что наша территория может и должна стать точкой притяжения тех, кто любит путешествовать по родному краю и приезжает из других регионов. Но если в теории всё понятно (есть и что посмотреть, и где остановиться), то на практике какой-то из этапов даёт сбой – туристы едут в Верхнекамье, но в нашем городе надолго не задерживаются. Понять, в чём причина, пытались участники Дня туризма для бизнеса, который прошёл 4 октября.
Туристы на природе
Организаторами мероприятия стали управление культуры и управление экономической политики администрации Соликамского городского округа. Они пригласили за круглый стол туроператоров Прикамья, которые организуют поездки по городам Верхнекамья, и тех, кто на местах создаёт условия для размещения, питания групп. Деловая программа состояла их двух частей. Первая прошла в гостиничном комплексе «7 Небо», вторая в Толстике, где по программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации в 2011-2018 годы» создана эко-деревня и развивается агротуризм. Гости смогли увидеть всё своими глазами, попробовать фермерскую продукцию и насладиться чистым воздухом. Как раз за такими объектами будущее туристической отрасли. Не удивительно, что во время деловой программы участники встречи назвали Толстик одной из достопримечательностей территории, которые нужно максимально использовать.
Тема соли
Первое, на чём сделает акцент практически каждый, если его попросят перечислить интересные для туристов точки Соликамска, – центральный архитектурный ансамбль. Так думают и местные жители, которые знакомят с городом своих гостей, и туроператоры. За ним последуют Ботанический сад, Музей истории соли… Как «подать» эти и другие известные объекты по-новому? После десятиминутного обсуждения в составе своей команды (участников «круглого стола» разделили на четыре группы) на этот вопрос отвечала первый заместитель главы администрации городского округа Татьяна Горх:
– Если говорить об ином подходе при знакомстве с нашими храмами, мы предлагаем посмотреть в сторону сказок и легенд. Добавить изюминок, чтобы история воспринималась интересно. Есть понимание, как развивать территорию у Сользавода – разработан проект благоустройства прилегающей зоны с организацией дополнительных выходов к Каме. Ищем источники для его реализации. Существует мнение, что мы не используем должным образом наличие водоемов: город стоит на трёх реках – Боровица, Усолка и Кама. Большое желание – облагородить прибрежную полосу Усолки. Речка проходит по границам центрального архитектурного ансамбля, но пока никак не включена в городскую среду. На этой водной артерии у нас находится и Людмилинская скважина, и Ботанический сад имени Григория Демидова – достойные объекты показа. Сейчас мы стараемся зайти в проект Минстроя России «Малые города» и сделать набережную, связав территорию прогулочной зоной, стадионом, мостом влюбленных – вплоть до автостанции. Есть смысл больше работать с брендом «Соляная столица России», в целом активнее эксплуатировать соляную тему: это и шахты, и дегустации, и соляные комнаты. И по всем направлениям важно популяризировать интерес, который мы представляем для туристов.
Новый старый музей
В администрации городского округа понимают, что для повышения туристической привлекательности необходимо использовать все ресурсы. Сегодня так и происходит. Любая программа по улучшению инфраструктуры предусматривает создание условия не только для комфортного проживания местных жителей, но и для приёма гостей. Показательным примером является проект Минстроя России по цифровизации городского хозяйства «Умный город», в который вошёл Соликамск. При его реализации планируется организовать комплексную систему информирования туристов и местных жителей об имеющихся у нас объектах культурного наследия с маркировкой их QR-кодами. Также прорабатывается вопрос об установке интерактивного оборудования для самостоятельного построения маршрутов, включающего информацию о туристских объектах, гостиницах и пунктах питания, маршрутах движения и расписании транспорта. Все это особенно важно с учётом приближающегося 600-летия Соликамска.
Делаем много, но насколько это востребовано? Встреча в «7 Небе» позволила взглянуть на город гостями гостей, понять, почему не все из того, что мы предлагаем, востребовано. И самое главное – увидеть резервы. В их числе объекты, которые на сегодня неиспользуются. По мнению пермских туроператоров, прежде всего, это музеи промышленных предприятий: завода «Урал», АО «Соликамскбумпром», ПАО «Уралкалий». Следующий в списке – музей колонии «Белый лебедь», который тоже мог бы стать одной из точек притяжения. За ним следуют – Дом-музей Олейниковых (во всяком случае, наследие супругов-художников) и Музей Потапова. Многие участники «Дня туризма в Соликамске» отметили, что слышали про такие достопримечательности, но побывать в них не пришлось. А может быть, есть и другие известные места?
Даёшь арт-объекты!
По итогам работы организаторы набросали хороший список интересных объектов и приняли решение выпустить сборник для туристов, которые путешествуют самостоятельно, приезжают в гости к родным и хотели бы поближе познакомиться с нашей историей. Таким образом в ходе обсуждения обозначилась первая проблема: низкая информированность. Также гости говорили, что долгое время не решается вопрос с туалетами, что туристические объекты сосредоточены в основном в центральной части города. Полезным было узнать мнение туроператоров о том, что в Соликамске мало арт-объектов: все во время экскурсий все любят фотографироваться, но только на фоне архитектуры неинтересно. Высказано предложение организовать в северной части города магазин сувенирной продукции.
В этих направлениях и предстоит работать управлению культуры совместно с управлением экономической политики. Причем первым шагом может стать выстраивание информационной составляющей – продвижение наших достопримечательностей и возможностей.
Туристические преимущества Соликамска:
- Удачная планировка центральной территории (возможность разместить арт-объекты, прогулочные зоны и места отдыха)
- Удобная связка с Чердынью, Красновишерском, Усольем
- Наличие кафе и гостиниц
- Возраст города и его «притягивающее» название
- Взаимодействие муниципалитета и бизнеса
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Татьяна Горх, первый заместитель главы администрации СГО:
– Соликамск третий по величине город пермского края. Однако в отличие от Перми и Березников, которые не уступают ему по комфортности проживания, у нашей территории есть доступ к природным ресурсам, как у других территории Верхнекамья, и, следовательно, все условия для развития активного туризма. Однако, несмотря на преимущества, не получается максимально использовать имеющийся потенциал. Почему? Давайте вместе искать ответ на этот вопрос и быть полезными друг другу.
Валентина Арзамасова, директор туристического агентства «Саквояж» (г. Пермь):
– Мы часто привозим группы, но в Соликамске останавливаемся ненадолго – смотрим храмы, исторические объекты, Ботанический сад – и дальше едем в Чердынь. Потому что пока моя компания не знает, чем занять здесь людей на несколько дней. Принимающая сторона должна продумать и предложить какие-то варианты. Возможно, с привлечением к этому бизнеса.
Юлия Рудавина, начальник сектора по туризму управления культуры администрации СГО:
– Для нас, как администрации, важно узнать свои проблемы, преимущества непосредственно от первоисточника – тех людей, которые везут к нам туристов, и в то же время помочь бизнесу наладить контакты. Как показывает обсуждение, предприниматели не всегда знают реальные потребности туроператоров, по некоторым вопросам стороны расходятся во мнении. В частности, звучит, что не хватает гостиниц, а на самом деле, по среднегодовой цифре, номерной фонд заполнен на 20-30 %. Поэтому главная цель встречи – найти точки соприкосновения, понять, как Соликамск туристический воспринимают на самом деле.
Светлана ТОКАРЕВА