
В Соликамске обсудили роль молодёжных объединений в работе с трудными подростками
Свои мнения по этому поводу высказали представители управлений образования и культуры, участники Российского движения школьников.
Ирина Могильникова, начальник городского управления образования:
– Во все времена именно молодые люди определяют основные направления будущего развития, – рассказала на очередном брифинге В системе образования молодёжь составляют учащиеся от 14 до 18 лет. И наша задача – дать им не только знания, но и возможность к самореализации через участие в молодёжных объединениях, волонтёрском движении, проектной деятельности, акциях. В итоге – сформировать нравственный стержень, дав понять, что не бывает в жизни безвыходных ситуаций.
В школах базируются культурологические, физкультурно-спортивные, информационно-медийные, технические общественные объединения. Учреждения дополнительного образования ведут профильную деятельность. Например, клуб «Речник» является консалтинговым центром военно-патриотического воспитания молодёжи и штабом «Юнармии», ДЭБЦ – центр притяжения экологов, а в ЦРТДиЮ «Звёздный» расположен городской штаб Российского движения школьников. Практически при каждой школе созданы спортивные площадки, возводятся стадионы, работают школьные спортивные клубы.
Всё больше набирает обороты волонтёрское движение, которое даёт максимальные возможности для самореализации и оказания социальной помощи нуждающимся. Поддерживается преемственность поколений. Молодёжные активы и советы старшеклассников активно взаимодействуют с ветеранскими организациями. В преддверии Дня Победы, Дня пожилого человека и других памятных дат проводят благотворительные концерты и акции.
В городской штаб Российского движения школьников, созданный в 2017 году на базе ЦРТДиЮ «Звёздный», входят 35 активистов. Среди них – Тимофей Перепелицын и Алёна Умпелева, ученики гимназии №1 и школы №4, которые рассказали журналистам, почему выбрали это направление.

Алёна Умпелева
Алёна Умпелева:
– Я – за активность во всём, поэтому пришла в РДШ, где могу самореализоваться и принести пользу обществу. Участие в общественной деятельности даёт колоссальный опыт в общении, волонтёрской деятельности, что пригодится мне как будущему педагогу-организатору.
Наталья Конорезова, педагог ЦРТДиЮ «Звёздный»:
– Городской штаб РДШ, который в этом году возглавила Дарья Червоткина из гимназии №1, проводит праздничные мероприятия, ведёт волонтёрскую работу. Наши ребята дружат с постояльцами дома-интерната для престарелых и инвалидов, выезжая к ним с концертами и мастер-классами. Также наши активисты придумали проект «Сделай жизнь краше», направленный на вовлечение в общественную жизнь детей учётных категорий, которых мы приобщаем к всевозможным квестам.
РДШ даёт детям большие возможности для саморазвития. Например, Екатерина Азанова вошла в краевой штаб и планирует продолжать работу в этом направлении уже в рядах студентов соликамского педагогического вуза. Тимофей Перепелицын посетил санкт-петербургский фестиваль «Зимафест», а в конце сентября отправится во Всероссийский детский центр «Океан» в составе пермской делегации.
Анастасия Чащихина, заместитель начальника по молодёжной политике городского управления культуры:
– Активная школьная жизнь, которая и закладывает тот самый нравственный стержень, сыграла роль и в выборе моей будущей профессии. Важно, чтобы молодые люди находили себя в общественно-полезной работе.
Деятельность молодёжных объединений (их в городе более 30) заключается не только в волонтёрской помощи, но и в работе с трудными подростками. А повлиять на учётную категорию подростков можно только личным позитивным примером, никак не беседами и нравоучениями. В этом направлении работают объединения «МЧС» и «X-line». Возродился лагерь молодёжного актива «Современник», который в прошлом году вновь принял подростков. Ребята настолько погрузились в активную жизнь, что не требовали к себе особого внимания старших. В этом году 20 подростков отправились в военно-спортивный лагерь в Пянтег.
Цифры
4192 школьника в возрасте от 14 до 18 лет обучаются в образовательных учреждениях города
108 детских общественных объединений действуют в Соликамском городском округе
336 участников состоит в юнармейском движении города
Ольга ТАТАРКИНА
Фото автора и Марины Никоновой