
В Соликамске прошел VII Форум архивистов Пермского края
Сохранить, рассказать и показать
27-28 августа в Соликамске прошел VII Форум архивистов Пермского края
Форум архивистов – ежегодное мероприятие, организуемое Агентством по делам архивов Пермского края и выступающее для архивистов площадкой для обмена опытом.
Значение архивов для общества трудно переоценить хотя бы потому, что вряд ли найдётся человек, ни разу в жизни не обращавшийся в архивы. Архивы «обрастают» новыми функциями и превращаются из архивных учреждений в своеобразные выставочные, просветительские и даже научно-исследовательские центры. Эти и другие темы, которые вызывают интерес и порождают дискуссии, обсуждались в большом архивном сообществе.
В первый день участники Форума познакомились с работой архива г. Соликамска, осмотрели выставки в читальном зале, посетили хранилища. Также в этот день была подготовлена обширная культурная программа, включая экскурсии по городу, Соликамскому краеведческому музею, Музею истории соли, ботаническому саду им. Г. Демидова.
Второй день архивисты посвятили обсуждению передового опыта архивов края. Темы, которые обсуждались на этом форуме, – выставочная и публикаторская деятельность архивов. Ведь сегодня, в век цифровых технологий, важно не только сохранить документы, но и популяризировать архивное дело – достойно, с пользой представить их большому числу людей, возможно, совместными проектами с историками, библиотечными сотрудниками, общественными организациями. Важно было услышать о том, как это сделать интереснее, продуктивнее, глубже и шире. Вместе выработать эффективные подходы к решению важных вопросов.
– Насущными вопросами архивистов стали не только вопросы сохранения исторического наследия, но и популяризации архивного дела, формирование мемориальной культуры и исторической политики нашего общества, – отметила в своём докладе и.о. руководителя Агентства по делам архивов Пермского края Светлана Козлова. – Сегодня роль архивов в обществе изменилась. Именно они играют решающую роль в восстановлении исторической памяти народа, формировании национальной и общегражданской идентичности путём выхода в общественное пространство.
– Форум архивистов ценен и потому, что позволяет сплотиться, организоваться сообществу историков, архивистов, – подчеркнул председатель общественного совета при Агентстве по делам архивов Пермского края Леонид Обухов. –Архивисты сегодня ведут большую работу по патриотическому воспитанию, осознанию роли муниципального образования в истории края, в истории страны. Без архивов не может быть подлинной истории. Это один из ценнейших источников во всех исторических исследованиях. Стоит отметить, что такие форумы проводятся далеко не во всех регионах России. Пермский край в этом – на передовой позиции.
Архивы – главное звено
Архивы важныи в создании многих краеведческих изданий, и в исследовательской работе историков.
Это отметил и кандидат педагогических наук, доцент, соликамский краевед Владимир Штибен, который выступил с интересным докладом о Григории Демидове и рассказал о публикаторской деятельности соликамских краеведов, в том числе собственной и Михаила Богданова. В этих книгах – множество ссылок на архивные документы, что доказывает подлинность приведённых в них фактов.
Интересными были доклады о совместной работе архивов с различными учреждениями. Благодаря сотрудничеству появилось много эмоционально сильных проектов, выставок, мероприятий. Так, в рамках проекта «Мост памяти» в Пермской галерее посетители смогли увидеть выставку «Возвращение домой». Это рассказ о советских военнопленных из Молотовской области, погибших в годы Великой Отечественной войны в лагерях Нижней Саксонии, судьбах их семей и потомках. В экспозиции представлены воспоминания выживших, копии архивных документов, фотографии из семейных альбомов и мемориальных музеев.
На форуме работала передвижная выставка Пермского государственного архива социально-политической истории «Герои Афгана», которая путешествует по всему краю.
– Это наш совместный проект с краевым отделением общественной организацией «Боевое братство», – рассказала главный хранитель Светлана Деткова. – Уникальная передвижная выставка на десяти роллапах – это первая часть проекта. Вторая – издание журнала, третья – сборник материалов и документов участников тех событий. Все документы подлинные, их предоставили участники боевых действий и гражданские люди, находившиеся в тот период на территории Афганской республики.
Выставка до конца года проедет по десяти территориям боевого братства.
Скоро состоится большое мероприятие в память о балерине Екатерине Гейденрейх, основательницы Пермского хореографического училища. Это будет тоже совместный проект, на котором главное звено – Пермский государственный архив – представит её уникальные документы.
Словом, многие поделились опытом, и, по словам участников форума, каждый нашёл что-то полезное для своего архива.
А у нас в Соликамске…
Наш архив – один из крупнейших в Пермском крае. После объединения города и района он насчитывает более 135 тысяч единиц хранения.
Архив хорошо оснащён технически, созданы все условия для сохранности документов. Но главное – это люди, которые бережно хранят историю города.
Сейчас перед администрацией Соликамского городского округа стоит задача – найти помещение, которое бы вместило архивные документы города и района, и создать в нём необходимые для хранения документов условия.
Комментарии
Инна Тонких, заместитель главы города:
– Для нас важно и почётно, что VII форум архивистов Пермского края проходит на древней Соликамской земле, и это, думаю, неслучайно. Нам есть что показать. Гости познакомились с нашим архивом, который выполняет важные социально-культурные функции, является хранителем истории города и всего государства. Мы спланировали форум из двух дней, и в первый плодотворно поработали на экскурсионных площадках. Все были в восторге от увиденного, от тёплого приёма и отметили, что мы можем гордиться тем, что рядом такая красота, такое величие архитектуры, такая богатая история.
В 2013 году Соликамский архив был признан лучшим в крае. И с тех пор его сотрудники не стоят на месте, совершенствуются в информационных технологиях, выставочной, просветительской деятельности. Соответственно, им оказывается поддержка и на муниципальном, и на краевом уровнях.
Второй день был посвящён пленарным заседаниям, круглым столам, где в диалоге архивисты с пользой обсудили многие вопросы.
Поведение форума стало доброй традицией, и это говорит о том, что архивное сообщество становится более открытым, готово к более широкому обсуждению проблем в сфере архивного дела.
Карина Каплунас, директор архива г.Соликамска:
– Соликамский архив занимает достойное место среди архивных учреждений Пермского края. Конечно, прежде всего благодаря нашим специалистам, которые инициативны и ответственны, профессионалы своего дела, а главное – увлечены своей работой, вкладывают в неё свою душу. И делают всё, чтобы не только сохранить документы, но и популяризировать их. Мы системно организуем различные тематические выставки, проводим мероприятия, вовлекая молодёжь. В перспективе – передвижные выставки.
Игорь Киреев, директор Государственного архива Пермского края:
— Ценно, что форум проводится ежегодно, причём по разным направлениям. В этом году он посвящён представлению документов – в электронных форматах, на выставках, в книгах.
Мы, архивисты, достаточно разрознены. Общаясь заочно, сложно решать определённые задачи по конкретному человеку. А сегодня на форуме ко мне уже обратились несколько человек, в том числе сотрудники Соликамского краеведческого музея. Так, в совместной беседе, можно гораздо быстрее решить вопросы отдельных территорий.
Елена Перервина, начальник архивного отдела администрации Добрянского района:
— У одних архивов – одни проблемы, у других – другие. Нам интересны пути их решения, а также какие-то новшества. Всё это обсуждаем на форумах. Даже если не с большой сцены и не со всей аудиторией, то после рабочего дня.
Мы посмотрели Соликамский архив. Конечно, не везде такие условия. Здесь завидное оснащение, современный ремонт, хорошее выставочное оборудование, впечатлил читальный зал. Обязательно покажу своим руководителям его презентацию.
Ольга ПРОЗОРОВА