В Соликамске встретятся «Ребята с нашего двора»
140 студентов, волонтёров, педагогов из Кировской, Свердловской областей, Татарстана, Иркутска, Пензы, Карачаево-Черкессии заявились для участия в III Межрегиональном форуме «Ребята с нашего двора: инновационные программы уличной работы с несовершеннолетними». Он пройдёт 16-18 ноября в Соликамском государственном педагогическом институте филиала ПГНИУ.
Организаторами форума выступили студенческий совет СГПИ филиала ПГНИУ, педагогический отряд «Мечта» – авторы проекта «Ребята с нашего двора», победители Всероссийского конкурса молодёжных проектов среди образовательных организаций высшего образования.
– Форум – это завершающий этап нашей годовой работы по инновационной уличной работе с несовершеннолетними, где мы обобщаем накопленный опыт, транслируем другим и черпаем для себя что-то новое, – рассказала на брифинге со СМИ в администрации города Мария Ляшенко, методист педагогического отряда «Мечта» и один из организаторов форума. –В этом году мы постарались вывести его на совершенно новый уровень: посвятить развитию духовно-нравственному воспитанию и привлечь как можно больше участников. В качестве спикера выступит Анастасия Добренко, создатель отряда «Мечта». В настоящее время его возглавляет третьекурсник СГПИ Денис Жуланов. По итогам работы форума будет разработан и издан сборник научно-методических материалов по организации воспитательной работы с несовершеннолетними.
Со слов выступающей, в рамках проекта «Ребята с нашего двора» волонтёры из педагогического отряда «Мечта» (при поддержке администрации города, управления образования, Фонда гражданских и общественных инициатив «Преображение» и Соликамской Епархии) на протяжении трёх лет проводят бесплатные летние площадки. В этом году на протяжении трёх недель сотню ребят посвящали в историко-краеведческую деятельность, вовлекали в различные благотворительные акции, психотехнические тренинги и обязательные праздничные мероприятия в завершение недели. Площадки работали на базе Центра творчества «Кристалл», в школах №2 и №10 и коррекционной школе №2, а также в образовательных учреждениях в Городище, Родниках и Половодо. И этот опыт будет продолжен в следующем году.
Каждое лето на протяжении трёх недель с детьми работают, как правило, до 15 волонтёров, и одна из них – Анастасия Оболочкова.
– Первый опыт работы с детьми на досуговой площадке я получила в 2016 году, – рассказала она. – В отличие от детских лагерей, которые проходят в рамках летней оздоровительной кампании, на наших площадках мы сами разрабатываем календарный план мероприятий и проводим их. Наши воспитанники посещают различные экскурсии, в том числе и соликамские храмы, и даже принимают участие в обрядах Крещения и присутствуют на обрядах венчания. В 2017 году площадку, где я работала, посетили 35 детей. И было очень приятно услышать потом из уст детей отзывы, почему они пришли к нам. «На площадке мы раскрываемся, здесь мы нашли себя», – признавались нам они. И эта радость на детских лицах даёт нам мотивацию к дальнейшей волонтёрской деятельности.