В Соликамске вышло второе издание книги «Солнечный Мессия Древнего Египта»

В Соликамске вышло второе издание книги «Солнечный Мессия Древнего Египта»

 

 

И словно плещешься в волшебных водах Нила…

 Скажите, как давно вы бывали в музее-квартире художника-иконописца, египтолога Михаила Потапова? Вот и мы с пятиклассниками школы №1 решили напроситься на экскурсию, чтобы освежить свои  знания о творчестве известного во всём мире писателя. Тем более, что увидело  свет второе издание его книги «Солнечный Мессия Древнего Египта» (повесть-хроника эпохи фараона Эхнатона).

– Эта книга посвящена удивительной судьбе древнеегипетского фараона-реформатора Эхнатона из XVIII династии, известного до пятого года своего правления как Аменхотеп IV, правившего 17 лет и скончавшегося приблизительно между 1336 и 1334  до нашей эры, – рассказывает Сергей Лапин, директор музея-квартиры, правопреемник творческого наследия М.М.Потапова, который является владельцем исключительных прав на издание. – Повесть написана ярким, выразительным языком в стиле того времени, сопровождена своеобразной галереей портретов и жанровых сцен из жизни фараона и его семьи, автором которых является М.М.Потапов.

Повесть переиздана к 115-й годовщине со дня рождения автора, художника и писателя, подлинного Мастера кисти и слова. Это издание – второе, дополненное, ориентировано на широкий круг читателя. Первое издание было выпущено к 100-летию художника-египтолога, ещё при его жизни.

Сергей Иванович показывает юным экскурсантам скромные апартаменты музея-квартиры, который существует прямо  с того времени, как в 1984 году Михаил Михайлович въехал в первую в своей жизни квартиру.  И сразу же к Мастеру стали приезжать экскурсанты   из разных городов России, а затем и мира. Всем хотелось познакомиться с человеком и художником удивительной судьбы.

– С Михаилом Михайловичем нас познакомил местный священник Геннадий Сальников, – рассказывает Сергей Иванович  интересную историю знакомства с великим художником. – В своё время я прислуживал   в храме Знамения Божьей матери (где, кстати, меня и крестили). Тогда меня  интересовало всё: как устроен храм,  настенная и иконная живопись. И вдруг в один из  летних дней отец Геннадий предложил зайти в гости к Михаилу Михайловичу. Я до сих пор помню слова, которые отец Геннадий произнёс тогда с порога: «Вот, отец Михаил, привёл Вам помощника и ученика». И его слова стали пророческими. Но тогда никто над этим не задумался и всерьёз не воспринял. Наша встреча произошла летом 1985 года.

Школьникам, безусловно, было интересно узнать, что их экскурсовод сам  с пятого класса интересовался Древним миром, древним Египтом в особенности.

– Как-то в журнале   «Наука и жизнь» я прочитал  статью «Гробница фараона Тутанхамона», в которой  описывалась его жизнь. Меня так это заинтересовало, что я даже сделал макет из ДВП, на его стены наклеил барельефы, из мыльницы сделал саркофаг, из пластилина слепил мумию, обвил её бинтами и…облил мамиными духами. Всё это находилось у нас на даче.

Сергей Иванович признаётся, что встреча с художником стала для него не просто сюрпризом, а настоящим подарком судьбы.

– Как-то на экскурсию к Михаилу Михайловичу пожаловали немцы. Он назвал их счастливыми людьми уже только потому,  что в  Египетском музее Берлина хранятся артифакты, которые посвящены фараону Эхнатону: знаменитый бюст Нефертитти,    две гипсовые маски, снятые при жизни самого фараона Эхнатона придворным скульптором Тутмесом. Вскоре на имя художника-египтолога пришло приглашение посетить Берлин. Это был декабрь   1996 года. Все три дня, отведённые для посещения Германии, он провёл в этом музее.

Сергей Иванович проводит ребят по музею-квартире, показывает портрет Эхнатона, сделанный по древне-египетской маске, показывает кровать, на которой спал Михаил Михайлович. Она тоже выполнена в древне-египетском стиле. Сохранились и две фотографии его мамы, где будущий худождник-египтолог сфотографирован с ней в пятилетнем возрасте.

– В 14 лет отроду он сделал портрет собственной мамы, это был 1918 год, – и экскурсовод показывает школьникам незавершённую работу мастера, которая, как и многие другие вещи и предметы, находятся в его личной комнате, – продолжает Сергей Лапин.

Судя по его рассказу, детям интересно всё! Они с открытым ртом слушают   о том, как маленький Миша Потапов бежал вместе с мамой   в Австро-Венгрию, добираясь до заграницы в товарном вагоне. Много вопросов задают юные экскурсанты и о братьях художника – Олеге и Владимире, которые были офицерами Белой Армии.

Особое восхищение вызвала у мальчишек и девчонок ванная комната, расписанная также в  древне-египетском стиле. Заходишь в неё и погружаешься в аромат священных лотосов, любуешься летящими утками и словно окунаешься в волшебные воды Нила…

Сегодня музей-квартира находится в частном каталоге Ассоциации частных музеев.   7-8 сентября нынешнего года Сергей Лапин побывал в Москве на форуме «Ассоциация частных музеев», работу которого открыл министр  культуры Владимир Мединский.

Многие  деятели культуры знакомы с творчеством Михаила Потапова, о котором в 1989 году Свердловской киностудией (режиссёр Владимир Тарик) снял документальный фильм «Египтянин». Главный герой фильма впоследствии был приглашён на международный кинофестиваль документальных фильмов, который проходил в Каире.

Сегодня всё чаще благодаря Интернету откликаются родственники Михаила Потапова. Сергей Иванович познакомился с ними в творческой группе художника Потапова В КОнтакте и на фейсбуке «Музей-квартира художника М.Потапова».

– Обнаружилась внучатая племянница мастера – Валентина Варгова, которая проживает в Англии. И совсем недавно отозвался внучатый племянник Евгений Потапов, живёт он в Киеве, – делится ученик Михаила Потапова.

С 2011 года Соликамский фонд «Преображение» ведёт проект «Потапов – иконописец». Люди, причастные к сохранению наследия Михаила Михайловича, организуют поездки в те места, где жил и творил художник, где расписывал стены и писал иконы, начиная от Крыма и заканчивая Западной Украиной. В прошлом году в Тольятти на выставке соликамского художника побывал  3741 человек. В этом году  передвижные выставки из музея-квартиры М.М.Потапова благодаря фонду «Преображение» и директору музея Сергею Лапину побывали в городах Тольятти, Сызрань и Заречный.

– И сегодня музей-квартира открыт для всех желающих, – подходит к завершению интереснейшая экскурсия по музее-квартире М.М.Потапова.

– С 21 по 23 сентября нас навестил путешественник из Италии Сальваторе, он живёт в  Неаполе, – рассказывает директор музея-квартиры Сергей Лапин. – В Соликамске он  уже третий раз.   Три года, как на пенсии, поэтому вновь решил побывать в нашем городе. Первый раз он посетил наш музей в 2006 году, буквально накануне   смерти Михаила Михайловича. Потом приехал через год, мы съездили на могилку.

А последние гости   были из Златоуста буквально на днях. Приехали специально познакомиться воочию  с творчеством Михаила Потапова, так как его работы видели только в Интернете.

Мы вместе с ребятами листаем книгу отзывов посетителей музея. Вот, к примеру, что написал священник   из Кронштадта г.С.Петербурга, протоиерей Геннадий Беловолов:

– Глубоко тронут и духовно восхищён уникальным музеем художника- иконописца Михаила Потапова. Остаётся ощущение чуда от квартиры, соединившей и вместившей в своих стенах древний Египет и православную Русь, русский Север и Крым.

Не удержалась от впечатлений и Софья Попова, ученица 5 «Г» класса школы №1:

– Я впервые в этом музее, и меня многое просто восхитило! Мне очень понравились портреты египтян, которые разместились в одной из комнат музея, очень понравилась ванная комната.

В этом году я поступила в художественную школу, знаю, что  такое мольберт, кисти и краски, что такое «тёплое» и «холодное», что такое эскизы. Я умею рисовать гуашью и акварелью. Из этой встречи с творчеством великого человека – Михаила Михайловича Потапова – я взяла много полезного: как правильно рисовать небо с озёрами, как выстраивать симметрию лица.

Очень жаль, что у художника не было условий для работы, его мастерская располагалась в гостиной его двухкомнатной квартиры. Но он, видимо, ничего не требовал для себя.

Конечно, чтобы узнать всё об этом удивительном  художнике   и его творчестве, надо прийти сюда ещё и ещё раз. В следующем году наш родной  Соликамск будет отмечать своё 590-летие. Лепту в его прекрасный образ внёс и Почётный гражданин нашего города Михаил Михайлович Потапов.

 

Михаил Потапов был рукоположен  в сан  протодьякона русской православной церкви  в 1945 году на одном из православных праздников  в селе Липча женского монастыря в Закарпатье.

Он – потомственный дворянин, москаль. Отец его был генералом медицинской службы, а его предок был архитектором, который построил храм на улице Покровка в Москве. И  в знак памяти этого архитектора прилегающий переулок был назван Потаповским.

Сам Михаил Михайлович родился в Польше  в 1904 году 10 июня (по старому стилю). 

У матери – Марии Ивановны – он был седьмым ребёнком, самым последним.

 

Иконы М.М.Потапова хранятся в Западной Украине (бывшая Австро-Венгрия), где он прожил с 1945 по   1984 годы. 

В Александрийской библиотеке есть серия работ – 17 портретов выдающихся деятелей древнего Египта, которые были подарены Египту при встрече с советником по вопросам культуры Египетского посольства.  

Большинство работ находятся в храмах и монастырях Западной Украины. Только в Одесском Успенском кафедральном соборе написано 72 иконы как в верхнем, так и в нижнем храме. 

 В Крыму (в Евпатории)   работы М.М.Потапова находятся в Свято-Никольском соборе в Евпатории (7 икон: 3 – в главном иконостасе, 4 развешаны по стенам).

В Соликамске иконостас из 12 икон размещён в церкви Иоанна Предтечи. В музее-квартире   находится домашний иконостас. 

 

М.М.Потапов в 1980 году был награждён  орденом Святого апостола Марка  Александрийской патриархией   за стенопись главного храма Святоуспенского мужского монастыря в византийском стиле 12 века.

Михаил Михайлович является Почётным гражданином города Соликамска. Его именем названа одна из малых планет Крымской обсерватории.

В музее-квартире  побывала Марина ВАГИНА

Фото автора