
В Соликамске живёт удивительная фотоГрафиня
Нет, она не из дворянского рода. Но в народе её считают титулованным фотографом
Мечты сбываются
19 августа – Всемирный день фотографии
Неправда, что мечты девочки Марины, жившей в финском домике на окраине Соликамска, не сбылись. Они сбылись, но в другом формате.
Мечтала стать педагогом. Ещё в пятом классе рассаживала подруг в комнате и учила их английскому языку, мелом выводя иностранные слова на дверце шифоньера. Но после окончания школы в приёмной комиссии пединститута её «зарубили» по зрению. Тем не менее, она уже 20 лет возглавляет библиотеку педагогического института, тесно работает со студентами.
С детства любила книги. Все книжки в детской библиотеке и в «стекляшке» (так называли филиал № 2 за стеклянный облик) перечитала.
Поскольку дорогу к пединституту перекрыли, Марина отправилась в институт культуры, хотя бабушка предупреждала, что всю жизнь 40 рублей будет получать с такой профессией. Поступила с первого раза. В Соликамской центральной детской библиотеке, где она 10 лет была заведующей (и получала, к слову аж 100 рублей) и в средней школе №1, где 9 лет заведовала библиотекой и вела уроки русского языка и литературы, да еще классное руководство – вот где соединились два любимых дела – книга и педагогика.
В детстве мечтала играть на скрипке, даже скандал в магазине такой устроила, что продавец помогала маме отрывать маленькую покупательницу от дверной ручки – так хотела инструмент за 8 рублей. Мама тогда категорично заявила: «Поступишь – купим». Но в музыкальную школу Марину не приняли – чего-то им не хватило на прослушивании? Тем не менее, сегодня её сын покоряет вокалом Пермь, играет на фортепиано и баяне, а музыка звучит в каждом её фотосюжете.
Время сработало на успех
Может, потому что Марина Сергеевна взяла в руки фотоаппарат уже в зрелом возрасте – когда другое видение мира, людей.
Когда девчонки в школе фотографировали плёночным фотоаппаратом, её это не цепляло, а процесс создания фотографий с помощью фотоувеличителя, реактивов и вовсе пугал.
Первую «мыльницу» – «Кодак» – ей подарил муж в 1997 году на рождение сына Максима.
– Это были те ещё снимки! – смеётся Марина Сергеевна. – Голая стена, две ноги, половина детской кроватки, две трети головы во весь кадр… Снимала на раз-два, горе-фотограф. А в фотосалоне добросовестно всё отпечатывали, не выбраковывая: что, мол, принесли, то вам и сделали.
И тут Марина Сергеевна вспомнила о своей личной библиотеке. В которой было много книг о балете и фотографии. Решила поучиться. Купила компьютер, чуть более совершенный фотоаппарат «Олимпус», чтобы снимать для себя. Но качество, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Только увеличишь кадр – сразу зернистость появляется.
– Как-то приятельница Анна Петерс, которая уехала из Соликамска в Германию, в соцсетях написала мне сообщение, что очень скучает по родному городу и попросила выслать фотографии с нашими храмами, – вспоминает Марина Сергеевна. – Это был 2007 год. Выслала я только в 2009-м. Помню, долго прицеливалась: как я весь храм в кадр вмещу? Видоискателя ведь не было. Но получилось. Даже песню какую-то о Соликамске под фото подобрала и отправила.
И узнал о ней народ
Потом этот снимок оказался на сервисе «ЯндексФотки». В рубрике «Фото дня» его разместили как один из самых интересных. А под ним – море комплиментов. Так была поражена, что даже никому не ответила.
Дальше был клуб «ФотоС», где Марина Никонова была в числе организаторов с Джамилей Джалиловой, Екатериной Симон и Людмилой Пантелеевой.
– Начала приглядываться к работам известных в городе фотографов, – продолжает Марина Сергеевна. – Не всё принимала. Скажем, когда снимают вниз головой, с брызгами по кадру – это не моё.
– Я ценю чувство вкуса, чувство меры, эмоциональность и непосредственность в сюжетных снимках, поэтому, наверное, как и многие другие, стала поклонницей вашего творчества, – искренне признаюсь фотоГрафине Никоновой. – Думаю, что и гены сыграли добрую службу…
– Не без этого, – улыбается Марина Сергеевна. – У меня двоюродный дядя – художник-профессионал, он оформил много книг, которые издавались в Москве. Может, и у родителей проявился бы талант, окажись они в другом месте. Я в школьные годы занималась рисованием у известного в городе акварелиста Анатолия Степановича Мосянина. Но главное всё-таки – общение с талантливыми людьми на том же «ЯндексФотки». До 2014 года я брала бесплатные уроки у художника-фотографа Генриха. Он меня критиковал, порой хвалил, давал задания, которые я ответственно выполняла, отсылал к полезным сайтам. В общем, это пять лет была хорошая школа. Генрих говорил: «Прежде, чем пойдёшь фотографировать, а ещё лучше – каждый день смотри работы известных художников».
Марина Сергеевна много работала: над тем, чтобы на снимке не было чёрных пятен (на Земле вообще, говорит, не бывает кромешной тьмы, в Кунгурской пещере – и то относительная), провалов в тенях, белых дыр, над композицией и золотым сечением… Много чему училась на сайтах.
– В настройках фотокамеры три главные составляющие – ИСО (светочувствительность), диафрагма и выдержка, немаловажна для съёмки и четвёртая – экспозиция, – она проводит мне ликбез. – Это как ноты в музыке – их всего семь, а можно создать такое произведение! Но пока все комбинации не выучишь – не поймешь.
Я слушаю её и понимаю, что тоже хочу взять в руки фотоаппарат по-новому, по-никоновски.
Сегодня у Марины Никоновой – «Nikon D710» – прямо одноимённое название, который относится к верхнему уровню любительского класса. Его уже не назовёшь «бюджетной» моделью. Он обеспечивает высокий уровень функциональности почти по всем параметрам, важным для серьёзного фотографа. Быстрый процессор, точный экспозамер, высококлассная система автофокуса, высокое разрешение, достаточно быстрая для большинства ситуаций серийная съёмка.
Душе услада
– Я очень люблю фотографировать людей – на праздниках, мероприятиях, – Говорит Марина Сергеевна о своих предпочтениях и добавляет: – Но люди так редко улыбаются…
Благодаря фотографии я научилась запоминать лица, смотреть на мир широко открытыми глазами. Мне интересно разглядывать снимки в компьютере: смотришь – на листике такая ажурная паутинка, маленький, незаметный с виду жучок открывается во всей красе…
– Никогда не поздно заняться новым делом, – говорит Марина Никонова главную фразу. – И жизнь станет ярче и богаче.
Ольга ПРОЗОРОВА