В соликамской школе №9 обновят баскетбольную площадку и корт

В соликамской школе №9 обновят баскетбольную площадку и корт

 

 

Картина: корзины, коробка

– Когда я пришёл в школу в 2017 году, ко мне сразу подошли с вопросами: «Александр Олегович, почему стадиона нет, почему этого нет?». «Хорошо, только где мы всё это возьмём?». Начали смотреть… – директор «девятой» перечисляет необходимые для всего микрорайона объекты и, главное, возможности для их финансирования.

 

Словно центры притяжения справа и слева от основной магистрали – проспекта Ленина – расположились на Клестовке общеобразовательные школы. Журналисты газеты не раз бывали в обеих. Сегодня сворачиваем к «девятой»,  есть прекрасный повод: два проекта, представленных учреждением на краевой конкурс инициативного бюджетирования, стали победителями и будут реализованы.

Водитель притормаживает перед лежачими полицейскими, ещё в начале года их не было. Пропускаем пешеходов на «зебрах». Радуемся появлению тротуаров, хорошо различимых под ноябрьским снежком. Все новшества – результат договорённости общественности, депутатов, администрации. И за каждым – чья-то инициатива.

Новые идеи, которые готовы здесь реализовать, связаны с обновлением двух спортивных площадок – хоккейной и баскетбольной. Обе есть. Вот ряд баскетбольных колец, под которыми в тёплое время года проводят тренировки воспитанники секции «Калий-Баскет». Вот хоккейная коробка с почерневшими бортами. Здесь по-прежнему каждый год заливают лёд, чтобы клестовчане (юные и не очень) могли кататься на фигурных коньках и гонять шайбу.

– Уделить внимание старым объектам – само собой разумеющееся. Нужно просто навести красоту, марафет. Использовать привлечение денежных средств. Следующей у нас будет военная полоса. Она тоже есть, но находится в неудовлетворительном состоянии, – говорит директор школы  Александр Моисеев.

– А других источников, кроме грантов, не предусмотрено?

– Мы финансируемся только на реализацию государственных образовательных стандартов. Деньги должны идти на зарплату педагогов. Местным бюджетом средства выделяются на поддержание текущего состояния.

После морозного воздуха (на несколько дней в Соликамск пришёл арктический циклон) холл учреждения кажется особо приветливым. В отличие от дворовой территории здесь суета. Сразу напротив входа – стеллаж со спортивными кубками. На вахте организован сбор пожертвований. Но пополняется копилка пока не так активно, как хотелось бы директору. Дети закидывают сдачу, если идут из столовой. Много монеток, но есть и бумажные купюры, в том числе из банка приколов.

– Нам надо собрать 250 тысяч рублей. Таковы условия конкурса, который предусматривает активное участие жителей территории. Я чувствую свою ответственность, на днях сходил в банк, открыл специальный счёт. Провёл родительское собрание, встречи. Депутат городской Думы Максим Томилин, как наш родитель, готов поддержать определённой суммой, он был в инициативной группе – подтвердил свои намерения. Его коллега Евгений Мальгин сказал, что тоже поможет. В любом случае деньги мы соберём, – Александр Олегович свои обязательства выполнит.

 

— И сколько вы сами готовы дать?

– Не скажу. Вдруг жена узнает. Но сто пятьдесят, если считать тех, кто подтвердил своё участие, у нас уже есть. Завтра ещё встречаюсь с людьми. Один нюанс – деньги должны быть перечислены на счёт финуправления от физического лица, именно как средства населения. Поэтому идём на хитрость – к предпринимателям тоже обращаемся, но просим перечислить от себя. Кроме того, 3000 рублей на хоккейную коробку выделит ООО «Сомич» (это организация, которые оказывает нам клининговые услуги), от него было гарантийное письмо.

– А сколько всего у вас обучающихся?

– Без детских садов – 870.

– Многих знаете по имени?

– Спортсменов всех знаю, будь то самбисты, волейболисты, баскетболисты. Такие у меня интересы. Знаю призёров и победителей олимпиад – это дети, чьи фамилии на слуху. И двести процентов знаю всех наших «рецидивистов»: ребят из группы риска, СОП. Тех, кто учится по адаптированной (коррекционной) программе.

В продолжение разговора мой собеседник говорит о том, как много ещё предстоит сделать в организации самого образовательного процесса, обеспечении безопасности школьников и педагогов. Стоит задача – перейти на частную охранную организацию, обеспечить каждого учителя тревожной кнопкой.

– Думаю, если спросить руководителей других учреждений, они скажут: «Как директор Моисеев тянет. На своём месте». Сам считаю, что могу работать более эффективно.

– Сейчас, Александр Олегович, вам надо думать не о личной эффективности, а о работе подрядчиков. По многим объектам в городе к ним серьёзные претензии…

– У нас может произойти то же самое, но мы на территории школы будем внимательно следить за ходом работ, сроками исполнения контрактов. Я не говорю о гарантийных обязательствах в рамках конкурсных процедур, но, если что-то произойдёт, будем исправлять своими силами. Мы и сейчас это делаем: вешаем щиты, подкрашиваем кольца, содержим каток. Дети должны быть обеспечены инфраструктурой.

Светлана ТОКАРЕВА