
Век учись
Век живи – век учись! Это известное выражение отражает суть работы калийщиков, которые даже будучи опытными и знающими своё дело, продолжают развиваться. И эту возможность им даёт уникальный в своём роде производственный «экзамен» ‑ смотр-конкурс профессионального мастерства.
Для справки
Смотр-конкурс профессионального мастерства среди работников фабрик ПАО «Уралкалий» проводится в два этапа. В первом (отборочном, с 1 сентября по 28 февраля) участвуют сменные мастера СОФ и КОФ. Оценка эффективности их работы проводится ежемесячно по следующим критериям:
‑ соблюдение технологического режима;
‑ выполнение плана производства;
‑ соблюдение требований по охране труда и промышленной безопасности.
Во втором, апрельском, этапе конкурса участвуют команды фабрик, в которые входят мастера – победители отборочного этапа и по два аппаратчика из смены.

Ксения Белкина
Конкурс профмастерства ежегодно проводится среди работников обогатительных фабрик в честь Дня химика и способствует повышению эффективности и производительности труда и профессиональному росту калийщиков.
В этот раз свои знания, умения и опыт продемонстрировали производственникисеми сильвинитовых обогатительных фабрик, в том числеи труженицы отделения обогащения СОФ СКРУ-3, где на прошлой неделе побывала корреспондент газеты «Соликамский рабочий».
Дойдя до второго этапа конкурса, Нина Исаева, старший мастер отделения обогащения СОФ СКРУ-3 ПАО «Уралкалий», подробно представила и продемонстрировала свои основные функциональные обязанности:
– В обязанности старшего мастера входят обеспечение и соблюдение контроля за состоянием оборудования, оперативное проведение корректирующих действий, выполнение требований по охране труда и промышленной безопасности… ‑ взяла она слово.. Все участки отделения обогащения взаимосвязаны между собой, и от слаженной работы каждого из этих участков зависит выход и качество готового продукта, а также стабильная работа фабрики и отделения в целом.
Кроме технологического персонала в отделении у нас работают подрядные организации, у которых обязательно проверяем пакет документов перед выдачей наряд-заданий. В течение смены также осуществляю контроль за правилом проведения огневых работи назначаю ответственных из технологического персонала за наблюдением за местом проведения таких работ. Также в завершение рабочего дня анализирую показатели работы своей смены и довожу информацию до принимающего смену мастера.
Ксения Белкина и Татьяна Шилова, флотатор и фильтровальщикотделения обогащения СОФ СКРУ-3 ПАО «Уралкалий»,в теории и на практике продемонстрировали свои основные технологические операции и приёмы соблюдения кардинальных правил по охране труда.
‑ До начала смены, переодевшись в спецодежду и обувь и взяв с собой средства индивидуальной защиты, отправляюсь на участок флотации, который расположен на отметке 24, ‑ взяла слово Ксения Белкина, которая начала и закончила своё выступление стихотворением. – Затем произвожу обход и осмотр оборудования и технологического процесса, для того чтобы убедиться в исправности работающего и резервного оборудования, наличие и состояние ограждений вращающихся частей… А теперь приглашаю жюри в секцию с модернизированной флотомашиной объёмом 16 кубических метров.
Как призналась девушка уже после «экзамена», в смотре-конкурсе она принимает участие впервые, поэтому, конечно же, очень волновалась. Но от души поблагодарила за поддержку свою команду, к которой прикипела всей душой за четыре года работы флотатором. И даже влюбилась в своё дело, ведь флотация, с её слов, – сердце фабрики.
А уже в завершающей части второго этапа участницы конкурса ответили на тестовые вопросы из области практики, касающиеся технологии производства, устройства и принципа действия закреплённого оборудования, регулирования параметров технологического процесса, действий в аварийных ситуациях и требований по охране труда и промышленной безопасности.
Участников конкурса оценивала комиссия, куда вошли представители фабрик с других рудоуправлений, имеющие более высокий разряд или опыт работы, в том числе победители прошлогоднего конкурса профмастерства. Среди них ‑ Юлия Харина, секретарь комиссиисмотра-конкурса профмастерства среди работников фабрик ПАО «Уралкалий»:
‑ При оценке конкурсантовмы обращали внимание на их внешний вид, на логичность и последовательность изложения сути работы, на использование профессиональной терминологии. После прохождения теории и практики особое внимание уделялось унифицированным тестам, которые требуют не менее тщательной подготовки.
Производственные процессы, в которые погружали нас участники, мне очень хорошо знакомы, так как в калийной отрасли я с 2005 года работала на сильвинитовыхфабриках СКРУ-1 и СКРУ-3. Там и получила бесценный багаж знаний и опыта, и вскоре перешла в отдел развития технологии. С тех пор вхожу в состав членов комиссии смотра-конкурса профмастерства. Если говорить в целом, то я очень довольна, что продолжила династию калийщиков, которую выбрал мой отец-шахтёр, а также брат, сёстры и супруг.
Ольга НИКОЛАЕВА
Фото автора