Ветеран в 20 лет

Ветеран в 20 лет

Как и любой молодой человек, он строил планы на будущее, увлекался спортом и считал своим долгом служить в армии. Разве знал он тогда, что в свои 19 спасет чью-то жизнь, и не раз? Что его наградят орденом Мужества, который на всю жизнь будет напоминать о погибших товарищах, о страшной Чеченской войне? Наш герой — Рафаэль Караев.

Наш разговор с  начался с позитивного. Он родился в Соликамске. Вскоре его, шестимесячного, взяли на воспитание дедушка с бабушкой, а мама переехала в город Ноябрьск Тюменской области. В девятилетнем возрасте он перебрался к ней поближе. Все эти годы рос без отца, поэтому жизнь воспитывала в нём мужчину.

Дисциплина и ответственность, выработанные за годы тренировок борьбой, боксом и хоккеем,и обострённое чувство долга, привели повзрослевшего юношу в военкомат. Причём пришёл он туда, не дожидаясь повестки. Это был декабрь 1998 года.

Из учебки – в бой

Учения, полигоны, стрельбы не прошли даром.Несколько месяцев Рафаэль служил в мотострелковом полку: выучился на сержанта боевой машины пехоты, был командиром экипажа. После распределения под Свердловском попал в 276-й полк быстрого реагирования 32 военного городка. Был командиром отделения мотострелкового батальона, получил звание младшего сержанта. Но война в Чечне в 1999 году разделила жизнь 19-летнего парня на «до» и «после».

– Полк разделили на две части, а я подписал военный договор с руководством о распределении на Кавказ, – вспоминает мой собеседник. – Нам было дано 72 часа на свёртывание, управились за 48. Ещё перед отправкой меня назначили замкомандиром взвода, как звучит в простонародье – «замок». Ехали туда составом в полной боевой готовности.

С первых дней войны Рафаэль и его товарищи, такие же необстрелянные «срочники», не раз оказывались в эпицентре боевых действий. Как могли они уберечься от потерь? Командир роты – и тот«зелёный», только после училища.

– В Кировском районе под Грозным во время совместной операции с развед-десантной ротой мы попали в «переплёт», – продолжает Рафаэль. – Нас окружили 60 «духов». А нас всего 16: восемь – от разведроты и столько же мотострелков. Бой продолжался 16 часов. Когда боекомплект закончился, стали подбирать боеприпасы, у кого могли. Но атаку отразили: сделали «коридор» для прорыва и вышли с минимальными потерями – один «двухсотый» и три «трёхсотых». Всех с собой забрали, никого не оставили.

Это был первый серьёзный боевой опыт у «замкома» Караева, где он впервые проявил себя.

– Просто жить очень хотелось, – признаётся он. – Может, сработало, шестое чувство. Я с детства рос, можно сказать, сам по себе, многое приходилось просчитывать и отстаивать…Но скажу вам так: мне доводилось в жизни встречаться и с контрактниками, участниками первой чеченской кампании. Вот это уже серьёзные ребята, многое повидали. И шли за новыми контрактами только потому, чтобы вернуть «долги» за товарищей, которые не вернулись в 1995-м.И, как могли, возвращали…

Алхан-Юрт

Вскоре Рафаэля перевели в развед-десантную роту, где он прослужил почти год – сначала в звании сержанта, потом старшего сержанта.

Наш разговор с Рафаэлем заходит о его награде. Мой герой уже не так разговорчив, и паузы – всё длиннее…

– Это было в Алхан-Юрте, – продолжает он. – Нам поступил вызов о том, что колонна с техникой из соседнего полка попала в засаду. Мы оказались ближе всех – в двух километрах от неё. Отправили нас по распоряжению командира роты (я был на БМД – боевой машине десанта) забрать оставшихся и, по возможности, отбить атаку. Честно говоря, мы вообще не были готовы к тому, что происходило потом, когда попали под огневую мощь противника.

Пути отхода перекрыты. Рация не работает. Двое суток бойцы находились в открытом поле под огнём боевиков. Не давали высунуться снайперы, крупнокалиберные пулемёты. Ребята были истощены до предела: отбивались почти 40 часов без сна.

– Про мысли и вспоминать не хочется… Но когда терять уже нечего и нервы на пределе, действуешь по обстановке, – рассказывает герой. – Я принял решение: совершить разведвылазку. Со мной был наводчик Уразов. Выручили темнота и оптика с прицелом ночного видения. Вычислив слабое место противника, мы совершили манёвр и прорывались.

При выходе из окружения «положили» около 12 «духов». Это только те, что мы насчитали. Весь боекомплект, рассчитанный на две недели, был израсходован за два дня. Двух бойцов с колонны мы забрали с собой: один по дороге скончался, второго удалось спасти. И ребят осталось около шести человек, половина – «трёхсотых», раненых…

Грозный

Во время службы в развед-десантной роте Рафаэль не раз расплачивался должностью за принципиальность и несгибаемый характер, не соглашаясь с мнением больших начальником. Но во время боевых действий как раз эта решительность и спасла жизни многим. Хотя он сам не считает это большой заслугой.

– Если не я, то кто-то другой из ребят сделал бы то же самое, – убеждён Рафаэль, – потому что нервы у всех были на пределе, ситуация накалена, а в плен никто не хотел.

Там же, в Алхан-Юрте, десантник получил контузию средней тяжести. Пришёл в себя, как говорит, быстро,отлежался в медсанбате – и обратно, в бой.

Война для «срочника» Караева продолжилась в Грозном. Там же она и завершилась. Ему вспомнилась последняя зачистка дома, когда наткнулся на «растяжку» и получил осколочное ранение. Почти сутки солдат воевал с осколком в ноге. При поступлении к медикам ногу «разбарабанило» так, что «берцы» пришлось разрезать. В госпитале в Будёновске восстанавливался 25 дней. И осколок этот так и не достали, боясь зацепить нервные окончания. Конечно же, очень хотелось солдату Караеву обратно, вернуть «долги», и он не раз туда рвался. Но не дали, сказали: «Всё, парень, хватит с тебя. Давай домой».

Возвращение

Чеченская война оставила отпечаток на всю жизнь. По возвращении Рафаэль снял форму и больше никогда её не надевал.

На вопрос, как прошла реабилитация, ответил словами одного из своих командиров: «Автомат очень легко взять руки и очень тяжело поставить обратно». Но, к счастью, жизнь распорядилась иначе.

– В Ноябрьске меня наградили орденом Мужества, чего я даже не ожидал. Только его и взял с собой, когда решил вернуться в Соликамск. Здесь встретил свою супругу Анну, спустя два года мы сыграли свадьбу, и в этом году отметим 15-летний юбилей.

А вот тельняшку Рафаэль всё-таки надевает в День воздушно-десантных войск в России, который отмечает вместе со своим тестем – тоже десантником. Этот праздник стал одним из главных в семье Караевых.

Излишне говорить, как ждали возвращения Рафаэля тогда, в девяностые, родные и близкие. Что пришлось пережить матери, когда сообщили о том, что её сын числился пропавшим без вести (в то время как он лежал в госпитале). Тогда на многих ребят приходили ошибочные похоронки. Да и письма «срочников» не все доходили до адресатов.

Неудивительно, что при виде долгожданного внука скупую мужскую слезу пустил даже его дед Аркадий Жаворонков, который о войне знает непонаслышке – после Великой Отечественной он долго ещё служил в Германии.

Брат за брата

Несмотря на все ужасы Чеченской войны, которые выпали на долю тогдашнего молодого соликамца, он по-прежнему верен своему убеждению. Считает, что службу в армии должен пройти каждый уважающий себя мужчина. Но, конечно, не такой ценой.

– Когда мой младший брат Алексей вернулся из армии, он сказал: «Год – это мало». И я горжусь тем, что он отслужил в спецназе, в диверсионных войсках, а сейчас работает в Росгвардии. У него есть все задатки военного. Словом,весь в меня (улыбается Рафаэль): тоже увлекается спортом, является чемпионом Тюменской области по боксу и даже есть в его альбоме фотографии, где запечатлён со своими кумирами – чемпионами мира Александром Поветкиным и Денисом Лебедевым.

– Но если говорить о моей службе на Кавказе, у нас не было различия, в десанте ты или в пехоте. Награда для меня – это боевой и жизненный опыт, – сказал Рафаэль. – Но, на мой взгляд, в 19 лет ребята вообще не должны такого видеть. И дай Бог, чтобы никогда не увидели.

Ольга ТАТАРКИНА