Ветеринары Соликамска отметили профессиональный праздник

Ветеринары Соликамска отметили профессиональный праздник

 

Автор выдвигает Дарью Сергеевну Гидрайтене на соискание Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность»

Добрый доктор: «Где болит?»

В ответ собака заскулит. У мартышки вновь отит… 

Слова сами ложатся в рифмы, когда хочется выразить любовь животным и признательность людям, которые помогают им справиться с недугами. Вот и известная сказка Корнея Чуковского — тому подтверждение. Когда болеет домашний питомец, не важно, какой породы, мы переживаем за него, как за члена семьи. Соликамску повезло: в нашем городе несколько клиник, где работают опытные ветеринары. 29 августа они отметили профессиональный праздник. В канун этой даты мы встретились с Дарьей Гидрайтене, потомственным ветеринаром, которая рассказала, за что любит работу, и дала несколько советов хозяевам четвероногих (а также пернатых, рогатых и чешуйчатых).

 Всех излечит-исцелит

Дарья Сергеевна, а вы сами «Доктора Айболита» читали?

– Наизусть знаю. Скажу больше: детство проходило у бабушки, и все дворовые котята и собачки были моими пациентами. Всем я «ставила» уколы, пыталась забинтовать лапки. Да и родители всегда держали кошек, собак, не считая хомячков, морских свинок, лягушек, раков… Сейчас я сама стала мамой, и у нас живут два кота, которых обожает наша маленькая дочь Милена. Когда немного подрастёт, планируем взять щенка.

Вы уже 10 лет в профессии. Как её выбрали?

– Многие знают, что мои родители – Сергей Николаевич и Ирина Владимировна Чичеровы – ветеринары, а мой прадед был зоотехником в Саратове (содержал и кормил животных). В Соликамск мы попали по распределению, папа – военный, в своё время окончил Московскую ветеринарную академию. Он с детства брал меня с собой на ветстанцию. Мне нравилось возиться с щеночками, котятами. У всех детей «больнички» были игрушечные, а у меня – с настоящими шприцами и медицинскими инструментами. Поэтому в школе я целенаправленно выбрала химико-биологическое направление, готовилась к поступлению на ветеринарный факультет Пермской сельхозакадемии.

Уже не до игрушек

Одно дело играть, другое – лечить и оперировать… А это ответственнее и страшнее. Не разочаровались в вузе?

– Нет, конечно. Начиная со второг окурса, работала помощником в клиниках Перми. Сначала помогаешь помыть и придержать животное, после четвёртого курса тебе разрешают производить процедуры. А на пятом я уже была помощником врача на приёме. После окончания вуза какое-то время работала самостоятельно в Перми, но решила вернуться в Соликамск.

Своего первого пациента помните?

– Это был наш домашний пёс Стёпа, которого мы лечили вместе с отцом. Мне было лет 13-14. Помню, в комнате на виду всегда лежал укольчик –  родители объяснили, что делать в случае внезапной  остановки сердца. И я сама ставила собаке уколы, подавала таблетки.

Что главное для ветеринара?

– Любить животных, понимать их – животное не скажет, что болит и где. Ну и задавать правильные вопросы владельцам, большую часть информации мы получаем именно от них.

Пластика для козлика

Как животное сигнализирует о своей боли?

– Болезнь у каждого проявляется по-разному. Владелец может заметить, что питомец стал более грустным, прячется, отказывается от еды или, напротив, более агрессивен, стал чаще просить кушать. Всё это – сигналы к действию, на которые стоит обратить внимание и наведаться в клинику. Лучше по ложному поводу прийти и проконсультироваться, чем упустить важный момент.

То есть любые отклонения в поведении животного – повод обратиться к ветврачу.

– Совершенно верно. Поначалу мы собираем информацию: беседуем с владельцем, что его насторожило, когда он заметил отклонение. Если выявляются симптомы, начинаем более углублённо о них разговаривать. Только после этого производим осмотр животного. Здесь же, в клинике, можем взять анализы и сделать рентген.

 Страшно оперировать?

– Если будешь бояться, не сможешь помочь животному, тем более когда необходимы экстренные меры. А страх перед операциями уходит ещё в процессе обучения.

Вы с юных лет любили животных, а в современных детях чувствуете заботу?

– К нам часто приводят животных именно родители с детьми. Ребёнку хочется участвовать в этом процессе. С другой стороны, это воспитание заботы и ответственности.

Экзотические животные были вашими пациентами?

– Основная часть пациентов – кошки (скорее всего, потому что их больше всех). На втором месте – собаки, на третьем – грызуны и экзотические животные, такие как хомячки, шиншиллы, кролики. Их у нас в городе большое разнообразие. Живёт в Соликамске и обезьянка – хулиганистый «мальчишка», которому из-за его проделок каждый день придумывают разные клички. Он болеет чаще всего простудными заболеваниями – бронхитами, ринитами. Нередко бывают комичные случаи, когда хозяйки приводят Мурзиков и жалуются, что они сильно поправились. После осмотра выясняется, что это беременная Мурка. На профилактические осмотры приносят и попугаев жако и ара, и питона длиной около двух метров, либо мы сами выезжаем к ним на дом.

– Владельцы лошадей тоже обращаются к вам?

– А как же! Выезжаем к сельхоз- и продуктивным животным. У коров чаще всего бывают проблемы с родами и в послеродовой период. А недели две назад из Березников поступил козлик, которому после встречи с соседской собакой пришлось сделать пластическую операцию по восстановлению челюсти и носа. На днях ему сняли швы.

Вас вылечит… питомец

 Профессия ветеринара связана с риском для жизни?

– Действительно, в общении с животными нужно соблюдать меры безопасности. Когда пациент болеет, он не ответит приветливостью. Агрессия – защитная реакция любого организма, ведь когда нам с вами больно, тоже не до улыбок.

 Как вы считаете, страдает ли иммунитет человек от наличия в доме животного или, наоборот, лучше противостоит болезням?

– Всё индивидуально. Во-первых, любое животное должно прививаться и проходить профилактическую обработку от глистов, блох… Естественно, иммунитет владельца будет сильнее, потому что животное выделяет феромоны, аллергены, запахи, к которым наш организм приспосабливается. Согласно последним исследованиям, даже если у человека аллергия на конкретное животное, не рекомендуют его полностью исключать из среды обитания, а как можно больше с ним общаться. Есть такое понятие «гиперсенсибилизация», когда с аллергеном вы взаимодействуете настолько много, что организм перестаёт его воспринимать. Поэтому я не сторонница того, чтобы ограждать ребёнка в домашних условиях от общения с животными.

А от человека животному переходят болезни?

– Конечно. Взять тот же туберкулёз в открытой форме, который передаётся как от животного человеку, так и наоборот.

В последние годы животные болеют чаще или реже?

–  Я бы сказала, разнообразнее. Возможно, это связано с ранней диагностикой, более точной, углублённой и расширенной. В большинстве случаев всё лечится. Но, повторюсь, любое заболевание лучше профилактировать, чем лечить.

Понятно, что владельцы выздоровевших питомцев приходят к вам с признательностью. А как благодарят вас сами хвостатые и четвероногие?

– Когда животному становится легче, мы просим, чтобы нам сообщали об этом или приходили на профилактический приём, потому что мы тоже за каждого переживаем. А сами пациенты во время повторных визитов чаще всего пугаются. У нас в подъезде живёт такса, которой я постригаю когти. Когда мы вместе с ней и хозяйкой заходим в лифт, собака зажимается от страха в угол. Большие породы собак – более благодарные, подбегают на улице и виляют хвостиком.

 

Картинки из жизни

У меня же аллергия

Однажды выгуливаю свою собаку, подъезжает на велосипеде незнакомая девочка:

– Можно вашу собачку погладить?

– Конечно. А ты же не первый раз уже просишь погладить. Тебе пора самой завести.

– Мне нельзя. У меня аллергия. Родители не купят. Только я уже всех собак во дворе перегладила, а они мне и лицо, и руки облизали. 

Мусенька

Кошка беременна, вот-вот рожать. Дети вокруг неё вьются:

– Мусенька на сосиску! Мусенька на котлетку!

Мусенька от такого внимания приходит домой только поспать и потереться об хозяев линяющими боками, а утром, едва открывается дверь, исчезает в неизвестном направлении.

И вот в одно прекрасное утро на пороге дома появляется кошка. Жалобно мяукнув, падает посреди комнаты и, собственно, процесс пошёл.

Один, два, три, четыре! Маленьких устроили, кошку накормили, а она куда-то слинять порывается. В общем, не уследили, убежала.

Хозяев охватывает паника: как кормить такое потомство. Но тут кто-то скребется в дверь – Мусенька вернулась, а в зубах – котёнок. Положили к остальным, а та – снова в дверь. Минут через пять возвращается – в зубах опять котенок. Так она бегала ПЯТЬ раз. В итоге – 9 (!) котят и все счастливы: и дети, и урчащая кошка.

Универсальный Макс

Завёл я себе собаку и, недолго думая, назвал её своим именем. Прикольно же! Спустя пару лет появилась жена, а ещё через полгода я стал замечать, что соседи по лестничной клетке на меня как-то странно косятся…

Дошло только недавно. Как-то раз прислушался к тому, что говорит жена собаке: «Макс, иди жрать! Макс, ты опять «нагадил» на ковер!? Макс, фу я тебе говорю!».

Теперь вот думаю, как это объяснить соседям…

Не поделили Барсика

Отдыхали вечером на даче. Когда стемнело, на веранде слышу странное шуршание. Ну, думаю, наш кот шалит. Тут звуки повторяются, раздаётся звон уроненного ведра… Выхожу посмотреть, а там – две здоровенные крысы довольно эпично дерутся друг с другом. А кот сидит, вжался в угол, от ужаса глаза – как блюдца.

Зову посмотреть на это зрелище жену. Она, конечно, перепугалась, раздаются визги… Я прогоняю крыс шваброй, а жена успокаивается и говорит:

– Они, наверное, нашего Барсика делили…

Приблудный гость

Потеряли мы однажды свою собаку. Сбежал. Искали долго, но безрезультатно. Вся надежда – на номер телефона, который написали на ошейнике. День нет, два нет.

Вечером звонит женщина:

– Вы собаку потеряли?

– А где она?

– У нас дома. В Боровске (а живём мы в южной части города). Он сел с нами в автобусе и увязался до самого дома. Подружился с нашей овчаркой и детьми. Они так мило играют и спят все вместе. Можно он ещё у нас немного поживёт?

Ольга ТАТАРКИНА

Фото автора 

На снимке — Дарья Гидрайтене и четвероногий пациент по кличке Джек,

которого хозяйка Ирина Юнусова привела на вакцинацию