«Внимание, внимание, воздушная тревога…»

«Внимание, внимание, воздушная тревога…»

Эти слова у  Людмилы Макаровой до сих пор звучат в голове. С 75-летием снятия блокады Ленинграда её пришли поздравить председатель совета ветеранов «Соликамскбумпром» Надежда Шилкова и председатель городского совета Мария Коновалова.

К приезду гостей  Людмила Михайловна надела свой парадный   костюм. Награды на нём напоминают и о блокаде Ленинграда, и о годах сталинских репрессий, и о её  трудовом подвиге.

Пусть ещё долгие годы здравствует эта героическая женщина, сегодня она единственная представляет в Соликамске тех, кто лицом к лицу столкнулся с таким страшным проявлением Второй мировой, как  блокада Ленинграда.

Мама наша (звали её Валентиной Михайловной) не работала, потому что мы с братом Леонидом в 1941 году были ещё малы: ему  5 лет, мне 7. А папа – Михаил Дмитриевич – работал на военных складах машинистом паровых установок. Начиная с июня  ему приходило несколько повесток о призыве на фронт, но   не забирали, так как у него была бронь. А в августе мы его потеряли:  он просто не вернулся домой. В нашей квартире начались обыски, и мама всё сразу поняла…свой рассказ Людмила Михайловна начала с предыстории.

Чтобы прокормить  маленьких детей, Валентина Михайловна устроилась на предприятие, которое находилось на проспекте Обуховской обороны. И каждый день Люда с Лёней проводили в страхе, не зная,   дождутся ли свою маму, ведь бомбить  Ленинград начали  на третий день войны.

Мы спасались в бомбоубежище, специально оборудованном  под  укрытие. Это была глубокая траншея, вырытая возле дома. Как только объявляли воздушную тревогу, домком тётя Нюра спешила  за нами, вспоминает Людмила Михайловна.

До войны дети Казаковых  каждое лето отдыхали на свежем воздухе  у бабушки в деревне Высоково, находившейся в Старицком районе Калининской области.   И та всегда пичкала их рыбьим жиром.

Нам почему-то он нравился.  Мы даже  ложку облизывали по очереди.   И блокаду мы пережили только благодаря накопленному рыбьему жирку, продолжает свидетельница тех военных лет. 125 граммов хлеба в сутки, который выдавался по карточке каждому ребёнку, нам не хватало. И чтобы нас поддерживать, мама делилась своим рабочим пайком в 250 граммов. В то время мы похоронили тётю Марусю – сестру отца, которая умерла с голоду…

Людмила Михайловна вспоминает, как аккуратно сгребали в ладошку оставшиеся на столе хлебные крошки, какой сладкой казалась молодая трава. Так тогда питались все. А ещё домашними животными. У Казаковых тоже кто-то украл кошку… на суп. И даже случаев каннибализма в блокаду было немало…

Соликамск для бывшей ленинградки Людмилы Казаковой стал родным городом. А попала сюда в1942 году.

–  Здесь жила мамина сестра – Анна Михайловна, ещё до войны они с мужем приехали в Соликамск на строительство бумкомбината, – воспоминания о тех далёких и страшных годах по сию пору не дают покоя. – Мы выехали из Ленинграда 10 июля вместе с другой маминой сестрой – тётей  Катей. Она была с дочкой Галей, которая в трёхлетнем возрасте умерла от истощения уже в Соликамске. А вот сына её Колю вместе с детским садом эвакуировали в Сибирь. Вот как война всех разбросала!

Их везли на машинах через Ладогу.   Баржу тащил катер, а с воздуха охранял  самолёт. До Соликамска блокадники ехали в товарном вагоне, на остановках всех кормили горячей пищей. Такое спецпитание было предназначено только для  ленинградцев.

Первое, что запомнила восьмилетняя девчушка, ступившая на Соликамскую землю, – обилие зелёной травы. Прямо на вокзале она побежала рвать её…

Сестры с детьми поселились в одной квартире дома №5 по ул.3-й Пятилетки. В 1946 году привезли из Сибири и маленького Николая. В 1947-м вернулся к жене и детям Михаил Дмитриевич, так никогда и не узнавший, за что его арестовали. В тюрьме он подхватил туберкулёз, от которого и умер. Но дети его цепко держались за жизнь.   Людмила

после 7 класса устроилась на бумкомбинат учеником счетовода. Окончив бумажный техникум, закрепилась на предприятии, где проработала 33 года. Работала в ОТК, а на пенсию вышла с должности инженера по нормированию труда бумцеха № 4. Кстати, в своё время   начальником этого цеха был Алексей Федотов – нынешний глава города.

Кажется, судьба была благосклонна и к Леониду. После окончания школы он отслужил в рядах Советской армии: в украинском  городе Первомайске Николаевской области), а затем трудился  в ЖКО Зелёного посёлка, построенного для рабочих завода «Урал».  Но в пятьдесят с небольшим лет Леонид Михайлович  Казаков заболел: перенесённые в войну голод и холод сказались на здоровье – подвели лёгкие. Род Казаковых продолжает его сын Леонид Леонидович, который не забывает своих родных.

– На бумкомбинате   я встретила свою судьбу – Бориса Васильевича  Макарова. Наш  взрослый сын – Борис Борисович – подарил внуков Михаила и Марию. Муж тоже работал на бумкомбинате, который и для него стал родным. Его нет уже 6 лет.

…В эти зимние вечера Людмила читает.

– Мой любимый писатель – Валентин Пикуль, многие его произведения я перечитываю по несколько раз, – сообщает не по годам моложавая женщина. – Сейчас с удовольствием перечитываю «Битву железных канцлеров».

Наверное, потому, что чтение всегда было любимым занятием Людмилы Михайловны, у неё  прекрасная память.

– Я даже мысленно представляю  наш дом № 28  по улице Московской в Ленинграде, нашу просторную коммунальную квартиру № 11. Сейчас того дома  нет уж и в помине, но я помню всё до мельчайших подробностей, – с волнением говорит очевидица 40-х. – В Санкт-Петербурге никого из близких не осталось, но я до сих пор с радостью езжу в город своего детства, чтобы прокатиться на теплоходе по Неве и ощутить родные ветра.

В сентябре мы снова постучим в двери квартиры этой удивительной женщины, которая многие годы школьникам  города на классных часах рассказывала о блокаде города Ленинграда. Но повод будет совсем иного порядка – будем поздравлять Людмилу Михайловну с 85-летием.     Не верите? Даже не верится в это, потому что выглядит  она моложаво, сохранила и красоту, и статность. Главное, чтобы здоровье не подводило и близкие были рядом.

Марина ВАГИНА

На фото
Надежда Шилкова, Людмила Макарова и Мария Коновалова 

Государственный общественно-политический архив Пермской области хранит в своих фондах большое количество документов, свидетельствующих об особых взаимоотношениях между эвакуированными ленинградцами и жителями нашей области в годы Великой Отечественной войны, когда Прикамье стало родным домом для десятков тысяч эвакуированных ленинградцев. Они стали здесь жить, продолжать творческую деятельность и трудиться ради общей победы.

  • 20 октября 1941 года к нам прибывает 20 тыс. детей из Ленинградской области и около 90 тыс. детей и взрослых из Ленинграда;
  • в пределах Пермской области к маю 1942 года было расселено 107879 человек, эвакуированных из Ленинграда;
  • «В-Городковский район осенью 1941 года принял Ленинградский детский дом и военно-музыкальную школу ВМФ (военком тов. Герасимов). Её разместили в совхозе «Труд». Здесь же находились преподаватели и несколько семей начсостава Военно-Морского флота»;
  • приток эвакуированных за вторую половину 1942 года происходил главным образом за счёт эвакуированных из г. Ленинграда детских домов;
  • за время войны пермский эвакопункт обслужил 1382 эшелона с эвакуированными – почти 1 млн 416 тыс. человек, в том числе более 379 тыс. ленинградцев;
  • в Нытвенский район эвакуированные начали прибывать организованно с июля 1941 г. «Второй состав, следовавший из районов г. Ленинграда, в количестве 666 человек, прибыл на станцию Чайковскую 3 сентября 1941 года. Третья партия эвакуированных прибыла из районов города Ленинграда в количестве 1255 человек на станцию Григорьевскую. Обозы с ленинградцами распределяются по деревням. Усиленное питание, уход –  нытвенцы борются за каждую жизнь. Наиболее слабых отправляют в больницы. Прибыл дом младенца. Тоже из Ленинграда. Дети до четырёх лет. Размещаем малышей в селе Григорьевском. По нарядам организуем питание детей. Колхоз «Наука» обеспечивает молоком прежде всего маленьких ленинградцев».

Параллельно с населением шла эвакуация ленинградских предприятий. Их размещали на местных промышленных площадях, что позволяло, с одной стороны, ускорить пуск эвакуированной техники, а с другой –усилить местный производственный потенциал.

Учебные заведения и научно-исследовательские институты Ленинграда нашли приют в городах и районах области.

С первых же дней войны сотрудники Русского музея стали готовить к отправке в тыл наиболее ценные художественные произведения.

С большими трудностями добрались до Перми. Город был перегружен заводами и предприятиями, эвакуированными из многих городов страны, поэтому было принято решение часть грузов разместить в Соликамске, где под хранилище отдали Троицкий собор – памятник XVII века. Основные коллекции Русского музея и Третьяковской галереи поздней осенью 1941 года разместили в залах Пермской художественной галереи. Среди них – выдающиеся произведения кисти Рублёва, портреты Рокотова, Левицкого, Боровиковского, картины Лосенко, Бруни, Брюллова, Репина, Сурикова, Саврасова, Левитана, Врубеля, Серова и многих других.

Особое впечатление на пермяков произвела выставка ленинградских художников, открывшаяся 22 июня 1943 года «Ленинград в дни блокады».