
Восемнадцать дворовых территорий в Соликамске обретут новый облик уже этим летом
И «заиграли» дворы новыми красками!
Наступило долгожданное лето, и с утра хочется поскорее выглянуть в окно. И не только для того, чтобы поздороваться с тёплым июнем, а чтобы узнать, как преобразился наш двор со вчерашнего дня.
Мыслимо ли: 18 дворовых территорий обретут новый облик уже этим летом. А если учесть, что один двор объединяет по шесть домов, то стоит лишь порадоваться за наш дорогой Соликамск, который день ото дня приобретает всё новые и новые очертания.
Более 50 млн рублей выделено из федеральной, краевой и городской казны на благоустройство дворовых и общественных территорий в 2019 году
– В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», принятого на период 2017-2020 годов, предусмотрены ремонт и благоустройство придомовых и общественных территорий, – рассказывает Галина Созинова, директор УКСа администрации города. – Этот проект стартовал в 2017 году. Согласно минимальному перечню, благоустройство предполагает собой асфальтирование дворовых площадок, установку светильников, малых архитектурных форм и скамеек, а также устройство парковки.
Если вернуться в 2017 год, то можно вспомнить, что восемь дворовых территорий были благоустроены благодаря субсидиям, которые выделялись управляющим компаниям. Ещё четыре – подрядчиками вследствие проведённых аукционов. Получается, что новыми красками заиграли 12 дворовых территорий.
Стоит отметить, что не все подрядчики подошли тогда добросовестно к выполнению своих объёмов. За некачественную и несвоевременно сданную работу город отсудил порядка 2 млн рублей.
Проект по созданию городской комфортной среды движется поступательными темпами по нарастающей. Уже в 2018 году было благоустроено 14 дворов. Правда, и здесь не обошлось, мягко говоря, без просчётов подрядчиков. Согласно графику гарантированных ремонтов все «ошибки» должны быть ликвидированы до 14 июня. К примеру, этим сегодня занимаются подрядчики по улице Металлургов, №№ 53,55,57.
В нынешнем году запланировано привести в порядок 18 дворовых и общественных территорий. Причём работы ведутся как в южной и северной частях города, так и в сельских территориях.
– Если говорить о сельской местности, то будут благоустроены дворовые и общественные территории в Родниках, Городище и Тохтуево, продолжает Галина Егоровна. – К общественным территориям относятся сквер в северной части города, памятник героям Великой Отечественной войны в Городище и мемориал в южной части города у Вечного огня в память об умерших от ран в госпиталях Соликамска.
То, что все работы ведутся в графике и достаточно бойко, видят все горожане. В северной части города стройка развернулась по адресам: пр.Строителей, 16, пр.Юбилейный, №№ 45,51,57, ул.Северная, 30. У дома №18 по ул.Молодёжной приступят к работам после того, как будет выполнен ремонт проезда и отведены ливневые воды. На Красном фронт работ развернулся на ул.Набережной, 161, ул.20-летия Победы, №№ 180, 202, на Нижнем Больничном – на ул.Набережной, 129, в центре – на ул.1 Мая, 54, в Третьем микрорайоне калийщиков – на серпантине по улице Уральской.
Подрядчикам отведено от 30 до 45 дней, чтобы справиться с возложенными на них задачами.
Излишне говорить, что с точки зрения долгосрочных инвестиций всем нам выгодно, чтобы городская среда была комфортной и качественно выполненной. В конце концов, хороший двор – это то место, где нам приятно находиться. А потом, глядишь, как в советские времена, поставим мы рядом с новой лавочкой в своём дворе стол. Он ведь объединяет людей. За ним можно поиграть в домино или сплести венки из одуванчиков, поговорить по душам с соседями на предмет того, какие цветочки лучше будут смотреться в палисаднике у подъезда.
Что и говорить, проект «Формирование комфортной городской среды» здорово расшевелил народ: значительно больше участников в этом году заявляются в конкурсе «Цветущий двор». Вот мы и станем цветущим городом, если такие мощные проекты будем поддерживать всем миром!
Максим Решетников:
«Этот проект нужен и важен людям»
Для главы региона проект «Формирование комфортной городской среды» стал первым на территории региона. Максим Решетников подчеркнул, что этот проект позволил привести в порядок те места, которые долго находились в запущенном состоянии, что людям этот проект нужен и важен, что всё неравнодушное население активно включилось в прошлом году в заявочную кампанию. И нынче число заявок значительно превысило финансовые возможности программы. Были несколько изменены и параметры. По дворовым территориям в приоритет ушло не количество дворов, а количество жителей близлежащих домов.
По общественным территориям была учтена событийная наполняемость. Чтобы там были не только асфальт, бордюры и красивые лавочки, но и бурлила жизнь, шли постоянные мероприятия.
Не забыл губернатор и свою любимую фишку – общественный контроль. Он напомнил, что вся информация об объектах выведена на портал «Управляем вместе». Жители могут не только видеть, в какой стадии находится работа, но и давать обратную связь о качестве. Правда, в последнее время сообщений на портал стало поступать меньше.
Хочется верить, что качество работ улучшилось и жалоб почти нет. Но, возможно, это говорит о том, что чиновники не всегда отвечают на жалобы с портала, не реагируют. И люди перестают обращаться. Губернатор уже дал поручение проанализировать ситуацию и выявить причину уменьшения обращений.
Виталий Ябуров, житель дома № 129 по ул.Набережной:
– Возле нашего дома произошла настоящая революция! Посмотрите, какой порядок во всём! Есть зона для цветников. Там, где раньше стояли мусорные баки, теперь будет парковка. Скоро у дома положат асфальт, сделают отмостки и новые крылечки, и будет красота неописуемая! Контролирует весь ход работ Василий Иванович Давидюк – старший по дому, очень неравнодушный и ответственный человек.
Фаина Иванова, жительница дома №16 по пр.Строителей:
– В этом доме я живу с 1985 года, и очень рада, что наконец-то у нас появится пешеходная зона и проезжая часть будет заасфальтирована. У нашего седьмого подъезда никогда не было места для клумбы, теперь для цветника есть специально отведённая зона. Сердце радуется от таких изменений!
Сергей Халтурин, разнорабочий (родом из Кишертского района):
– Я тружусь вахтовым методом – с 1 по 15 июня. Работа бывает разной. На ул.Северной отсыпали дорогу щебнем, сейчас у дома №45 по пр.Юбилейному готовлю траншею для укладки бордюра. Удивляюсь темпам благоустроительных работ в Соликамске!
Марина ВАГИНА