Всё складывается как надо!

 Всё складывается как надо!

 В ООО «Сельское» выращивают «Фламинго» и «Белую розу»

В Соликамском муниципальном округе началась посевная кампания. Достаточно   побывать в ООО «Сельское», чтобы убедиться, что работы на земле идут полным ходом!

– Настроение у нас по погоде, посмотрите, какие стоят погожие денёчки, – улыбается Ирина Вегнер, директор предприятия. – Всего у нас земель 442 га, из них 43 гектара отводим под картофель. Сейчас как раз активно и занимаемся посадкой. Основные площади   отведены под многолетние травы: тимофеевку, клевер, люцерну, козлятник. Пока засеяли 50 гектаров. Эту продукцию ждут наши многочисленные потребители, с которыми мы работаем по контракту.

Стоит сказать, что в последние годы в «Сельском» сажают только элитный картофель «Фламинго», «Прайм» и супер-элитный  «Ред Скарлетт», который привозят из Татарстана. Он дорогой, хозяйство покупает его по 100 рублей за килограмм. Правда, в минувшую пятницу тракторист Александр  Алисейко на своём «Беларуси» аккуратно «распределял»   по рядкам огромного поля картофель  местного сорта «Белая роза».

Своё и в Африке своё! Посмотрите, какая чистая да отмытая в сетевых магазинах картоха,  приятно в руки взять, нечего сказать…А вот в рот положить не очень-то и хочется. На нашей картошечке если и есть какая-то червоточинка, значит, жучок успел ей полакомиться. Значит, продукт не отравленный!

– От колорадского жука мы тоже обрабатываем картофель, – в разговор вступает Алексей Вегнер, сын и главный помощник Ирины Николаевны. – Но всё в разумных пределах. Сейчас вот отсадим картофель, и пусть   дожди хорошо промочат землю, чтобы собрать хороший урожай. А потом пусть опять солнце выходит, ведь 15 июля сенокос начнём!

Алексей Владимирович – человек в отрасли далеко не случайный: окончил сельскохозяйственную академию им. Прянишникова и вернулся в родной Соликамск. Сегодня работа на земле  является для молодого мужчины делом чести. Кстати, после окончания института он отработал в ООО «Сельское» три года и даже успел получить краевую поддержку в сумме 150 тысяч рублей.

– Буду очень рад, если и мои дети продолжат семейное дело, – улыбается аграрий. – Но пока пусть растут и хорошо учатся: сыну Арсению 12 лет, дочке Валерии ещё 7 лет.

С самого утра Алексей Вегнер на ногах. В хозяйстве он может заменить любого: сесть за трактор, привезти на «Газели» семенной материал или обед в поле. И обо всём этом рассказывает с большой любовью.

– Прикипел уже к делу, к земле тянет, хотя труд этот очень напряжённый и ответственный, – говорит «академик» Вегнер. – Но опять куда без сельского хозяйства?

Чтобы настроение аграриев было на высоте, для этого надо иметь необходимую материальную базу – основу основ любого производства. В «Сельском» с этим всё в порядке!

– Для работы у нас имеется вся необходимая техника, – возвращается к разговору директор предприятия Ирина Вегнер. – На поля выходят трактора МТЗ-82 «Беларус». У нас даже есть своя «сортировка». Правда, от новой «Газели» не отказались бы…

С кадрами в хозяйстве тоже всё в порядке. С самого основания  ООО «Сельское» – с 2003 года – трудится здесь механизатор Владимир Мисюрёв. Александр Алисейко тоже прикипел к земле, уже восьмой год в коллективе. Третий в компании механизаторов – Сергей Ежов!

В этом году хозяйство получило поддержку края на погектаровку – порядка 500 тысяч рублей, которые будут израсходованы на солярку и удобрения. А выделенные краем 100 тысяч будут потрачены на запчасти.

Удивляешься настроению тружеников сельского хозяйства. Каждый  день, подаренной природой, они считаю большой удачей.

– Сейчас всё складывается, как надо, – улыбаются механизаторы ООО «Сельское». – Поле для вспашки подготовили, рядки нарезали, дали земле прогреться после зимы. Теперь осталось только посадить  и вырастить урожай. Ради этого и живём.

Значит, будем мы с картошкой!

ВРЕЗКА 1

Пермский край начал подготовку к посевной кампании. Как отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, от её качества зависит урожайность и в конечном итоге продовольственная безопасность региона. «В прошлом году посевная сопровождалась сложными погодными условиями. Но благодаря труду аграриев, своевременно доведённым мерам поддержки сельхозотрасль края по итогам 2024 года показала достойный результат. В этом году мы увеличиваем посевные площади   почти на две тысячи гектаров. Сейчас важно, чтобы к моменту выхода на поля была обеспечена полная готовность всех материально-технических ресурсов. В необходимых объёмах закуплены минеральные удобрения, средства защиты растений и семенной материал, подготовлена техника», – подчеркнул глава региона.

ВРЕЗКА 2

На территории Соликамского муниципального округа зарегистрировано 11 сельскохозяйственных товаропроизводителей (3 организации, 6 крестьянских (фермерских) хозяйств и 2 индивидуальных предпринимателя).

ВРЕЗКА 3

Зоя Стрельцова, начальник отдела сельского хозяйства управления экономической политики администрации Соликамского муниципального округа:

– Основными приоритетными направлениями в сельском хозяйстве на территории муниципального округа  являются: животноводство (молочное и мясное направление), растениеводство (картофелеводство, выращивание зерновых культур (на фураж), однолетних и многолетних трав).

Посевная площадь хозяйств в 2025 году составляет 1852,5 га, в том числе:

– 180 га – зерновые культуры (пшеница – 30 га, ячмень – 30 га, овёс – 120 га);

– 47 га – картофель;

– 1625,5 га – многолетние и однолетние травы.

Администрация Соликамского муниципального округа оказывает хозяйствам меры поддержки в рамках муниципальной программы «Экономическое развитие СМО» подпрограммы «Поддержка сельского хозяйства в Соликамском муниципальном округе».

В 2025 году на поддержку из средств местного бюджета запланировано 2 300 тысяч рублей по следующим направлениям:

– 1300,0 тысяч рублей – поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей по увеличению объёмов реализованной сельскохозяйственной продукции;

– 1000,0 тысяч рублей – поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей по возмещению части затрат, связанных с приобретением семян сельскохозяйственных культур.

В 2024 году сельхозтоваропроизводителям СМО из средств местного бюджета была оказана поддержка в размере 1966,11 тысяч рублей.

За счёт средств федерального и краевого бюджетов в 2024 году сельхозтоваропроизводителям СМО перечислено субсидий на сумму 699,57 тысяч рублей (2 хозяйства).

На полях в ООО «Сельское» побывала Марина ВАГИНА

Фото автора