«Взлётная полоса» для будущих инженеров
Зеркальный телескоп, коптер, военный истребитель… Это и многое другое представили на суд жюри юные изобретатели.
27 апреля в ЦРТДиЮ «Звёздный» состоялся давно уже полюбившийся соликамцам конкурс технических проектов «Мастерёнок- 2024». В его рамках было представлено 8 детских изобретений. Некоторые из них – это макеты важных проектов, которые учёные и конструкторы могут взять себе на вооружение. Другие же разработки – модели уже существующего оборудования, собранные из подручных средств. Но обо всём по порядку.
Мы чтим традиции
Корни «Мастерёнка» уходят в советское прошлое, когда в Соликамске проводилась выставка технического творчества. В 1990-е годы столь любимое детьми и подростками мероприятие было отменено. И только в 2003 году педагог дополнительно образования Владимир Черников вышел с инициативой возродить старую добрую традицию, но уже под эгидой конкурса технических проектов «Мастерёнок». И связано это было с тем, что в Соликамске много одарённых юных конструкторов, которым необходимо давать стимул развиваться. Идею поддержал совет ветеранов-калийщиков «Созвездие», который с тех пор стабильно выделяет средства на призовой фонд юным изобретателям. К слову, за 20 лет проведения конкурса технических проектов «Мастерёнок» он стал настоящей взлётной полосой для будущих инженеров, конструкторов и механиков, ведь его участники нередко поступают в профильные вузы, превратив своё детское увлечение в любимую профессию.
«Зацените наш проект»
Работы двух основных номинаций можно было увидеть в выставочном зале, где младшая и старшая группы защищали свои проекты. Педагоги Елена Кузьмина и Надежда Швецова нынче представляли команду жюри, они вдумчиво задавали ребятам вопросы, не скрывая своего восхищения детским и подростковым творчеством.
В младшую группу вошли ребята из детских садов и младшеклассники, их изделия были собраны из конструктора «Лего» и его аналогов. Первоё место жюри присудило подземному заводу команды «Кама» (гимназия № 1). Чуть-чуть не хватило баллов для победы девочкам из команды «Дружная семья» (СОШ № 1), которые создали макет авторской версии универсального помощника. Наталья Черных, педагог дополнительного образования, уточнила замысел своих подопечных.
– Универсальный помощник семьи представляет собой фуру, на которой могут путешествовать папы, мамы и их детишки, – обратила внимание педагог. – В авто предусмотрены детская площадка, теплица и даже ёмкости для переработки бытового мусора. С этим проектом наша команда уже заняла 1 место в краевом этапе международных соревнований по робототехнике и цифровым технологиям «ДЕТалька», а 10-11 мая мы будем представлять Пермский край уже на всероссийском уровне в городе Санкт-Петербурге.
Ну и нельзя не отметить работу самых маленьких участников команды «Солдатики» – воспитанников СП «Детский сад» школы № 9. У ребят получился самый патриотический проект, приуроченный к Дню Победы – они собрали вечный огонь и танк.
Не меньше удивляли конструкторы старшей группы. Например, семнадцатилетний Никита Николаев из подручных средств и бросового материала собрал зеркальный телескоп, через который можно увидеть даже спутники планеты Юпитер. Кстати, юноша нацелен поступать в вуз по профилю «инженер». Его талант уже оценили в городе Королёве, который известен всем как колыбель советской и российской космонавтики. Именно там соликамец год назад занял второе место на всероссийском этапе конкурса «Созвездие», в номинации «Астрономия».
– Сделал телескоп, потому что хотелось получше рассмотреть планеты и их спутники, – делится Никита. – Как раз дело шло к суперлунию, и можно было хорошенько рассмотреть кратеры Луны. На работу ушёл месяц, в качестве корпуса использовал вентиляционную трубу, остальное – это детали из фанеры и пластика, выведенные на 3D-принтере, а увеличительные зеркала для окуляров заказывал в интернет-магазинах. Это не единственное моё изобретение, в прошлые годы я уже представлял на конкурс собранные мною лазерные гравёры и бактерицидный рециркулятор, который управляется через умный дом.
Неудивительно что Никита и нынче стал победителем «Мастерёнка».
Внимание жюри привлекло «оружие победителей Истребитель «Спитфаер» авторства Дениса Николаева (двоюродный брат Никиты). А также автоматизированная система космического мониторинга лесных пожаров и противопожарной опашки, созданная Михаилом Антипиным. Оба подростка попали в тройку лидеров в рамках своей номинации.
Битвы роботов
Помимо двух основных были объявлены и две дополнительные номинации – «Гонки» и «Сумо», собравшие наибольшее количество участников. Согласно техническому заданию, ребята загодя конструировали и программировали роботов, которым предстояло соревноваться на конкурсной площадке ЦРТДиЮ «Звёздный».
– Нынче мы отказались от олимпийской системы оценок, – прокомментировал член жюри Олег Николаев, педагог дополнительного образования. – Мы предусмотрели, чтобы все участники соревновались друг с другом, без выявления сильнейших на начальном этапе. В результате, на наш взгляд, ребята по итогу соревнований заработали наиболее объективные баллы, ведь все они получили дополнительный шанс на победу.
А Владимир Черников, инициатор конкурса технического творчества «Мастерёнок», добавил, что остался доволен не только поделками участников, но и работой жюри.
– Как досконально они интересовались работами мастерят, вникали, помогали ребятам глубже освятить тему, – подчеркнул Владимир Александрович. – Мы уже сегодня планируем «Мастерёнка-2025», хотим сделать его ещё интереснее и сложнее, например, в номинации «Гонки» будут соревнования на более слабых аппаратах.
После подведения итогов конкурса в торжественной обстановке вручили благодарственные письма педагогам, подготовивших ребят.
Ольга ПЕГУШИНА
Фото автора