«Я учусь быть гражданином»

«Я учусь быть гражданином»

«СОЛидные люди» рассказали«СОЛИдолькам» о том, какое счастье воспитываться в семье

Состоялась очередная встреча  в рамках проекта «Я учусь быть гражданином». На этот раз юные участники проекта «СОЛИдольки»  узнали о своём праве жить и воспитываться в семье.

Жить в правовом поле

Проект «Я учусь быть гражданином», инициированный Эдуардом Аветисяном, депутатом Законодательного собрания Пермского края, стартовал осенью прошлого года. Тогда участники двух других проектов «СОЛидные люди» и «СОЛидольки», реализуемых также при участии Эдуарда Альбертовича,  провели два первых увлекательных занятия на тему правовой грамотности. Школьники — «СОЛидные люди», изучив статьи Конвенции о правах ребёнка, в формате сказки и квест-игры пересказали их «СОЛИдолькам» воспитанникам структурного подразделения «Детский сад» школы № 1. Взаимодействие старших и младших ребят было настолько продуктивным, что стало понятно: такие встречи важно продолжать!

По словам Эдуарда Альбертовича, проект не ограничивается только правовым просвещением детей, поскольку  попутно затрагивает такие патриотические темы, как важность семьи, любви к Родине, умение дружить, исполнение своих обязанностей, уважение к старшим и другие. Такие занятия помогут дошкольникам и младшим школьникам лучше  адаптироваться к жизни в правовом обществе, стать его полноценной частью.

Проект «Я учусь быть гражданином» предусматривает проведение участниками проекта «СОЛидные люди» комплекса мероприятий, направленных на правовое просвещение. Участники проекта – дошкольники и младшие школьники из образовательных учреждений Соликамского муниципального округа. Период реализации – с ноября 2024-го по декабрь 2025 года.  

– Дети – это наше будущее, и уже сейчас, в дошкольном и младшем школьном возрасте, формируются основы их будущей жизни. Наша задача как взрослых – помочь им в этом, – так говорит Эдуард Аветисян о важности проекта «Я учусь быть гражданином». –В рамках этого проекта ребята в увлекательной игровой форме знакомятся со своими правами, обязанностями и осознают ответственность за свои поступки. Проект, закладывая в детях фундамент для формирования правильных ценностей. Эти знания станут основой для гармоничных отношений с окружающими в будущем.

Встреча, которую ждали

Если первые два занятия дали обобщённое понятие о правах ребёнка и конвенции в целом, то в этот раз организаторы решили поставить во главу угла лишь одно из них. А именно – достаточно важное в современных условиях право воспитываться в семье. Для этого они опять обратились к ранее встреченной на ура сказке об инопланетянине Юпике, автором которой стала восьмиклассница Анастасия Мирзоева, участница проекта «СОЛидные люди».

– Моё участие в проекте  началось с того, что я вступила  в общественный совет при уполномоченном по правам ребёнка, – прокомментировала Анастасия историю своего участия в проекте «Я учусь быть гражданином». –    И когда мне предложили сходить в детский сад, чтобы провести правовое мероприятие для детей, я  подумала, что проще всего донести до них информацию в форме сказки для кукольного театра.  Первая глава, она же тема занятия, была посвящена праву на имя. Сегодня мы показывали вторую главу – «Право на семью», и я планирую эту историю продолжать. Разумеется, прежде чем писать сказку, я знакомлюсь с содержанием  Конвенции, так что попутно закрепляю свои знания о закреплённых в ней правах.

Такое «правовое шефство» над младшими ребятами настолько увлекло «солидных» школьников, что ряды желающих принять участие в проекте раз от раза пополняется. Вот и пятиклассник Валентин Стороженко воодушевился проведённой встречей.

– В первый раз пришёл в детсад, чтобы поучаствовать в кукольном представлении для ребят, – поделился впечатлениями «солидный» школьник. – Запомнилось, как они тихо сидели на стульчиках и внимательно нас слушали,  а потом захлопали в ладошки. Я ещё  подумал, как нам всем повезло, что мы растём с мамами и папами и даже не задумываемся,  насколько семья важна в жизни каждого человека.

«Приходите к нам  ещё!»

Наталья Стрыгина, воспитатель подготовительной группы, обратила внимание на то, что занятия проекта «Я учусь быть гражданином»производят на воспитанников неизгладимое впечатление. Дети не только внимательно слушают, но и обсуждают потом с родителями то, о чём узнали. Благодаря прошлым занятиям ребята заинтересовались родословной,историей своей семьи, реликвиями и традициями, которые передаются из поколения в поколение.

– Я поняла, что семья – это когда у ребёнка есть любящие мама и папа, которые о нём заботятся, готовят ему кушать, – поделилась  Настя Монсевич. – И ребёнок тоже должен любить своих маму и папу, и помогать им… Я дома пылисошу и мою посуду.

Семилетний Илья Греков подхватил мысль сверстницы.

– У меня большая семья, нас пятеро! – рассказал мальчик. – Мама, папа, сестра, я  и собачка.  А ещё у меня есть бабушки и дедушки! Как хорошо, что большие ребята приходят к нам в группу, с ними всегда интересно.  Теперь я знаю, что у меня  есть права на имя, учиться в школе, чтобы меня лечили и другие. И у меня есть обязанности хорошо себя вести и слушаться старших.

Проект продолжается и в дальнейшем его участники узнают о том, что такое малая родина, о национальных особенностях жизни людей, об умении держать слово, идеях патриотизма в мифах и легендах. А значит, они вырастут законопослушными гражданами своей страны, живущими и работающими на благо своей Родины.

Когда инициативы поощряются

Отметим, что депутаты Законодательного Собрания уделяют большое внимание вопросам патриотического воспитания. Продолжают совершенствовать государственную политику в сфере развития и поддержки благотворительной и добровольческой деятельности, некоммерческих организаций в Пермском крае.

Так завершение первой пленарной недели в этом году ознаменовалось утвердительным голосованиемпо ряду важных инициатив.

Приняли проект закона, учитывающий федеральные изменения в сфере поддержки некоммерческих организаций.

– Речь идёт о дополнении перечня видов деятельности, позволяющих некоммерческим организациям рассчитывать на государственную поддержку, – рассказывает Эдуард Альбертович. – Теперь на поддержки смогут рассчитывать некоммерческие организации (НКО), занимающиеся профилактикой безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и развитием межмуниципального сотрудничества, а также в сфере благоустройства территории.

К слову сказать, только на начало 2024 года в Пермском крае было зарегистрировано более 300 НКО, треть из них составляют общественные организации. Социально ориентированными НКО охвачено 30 видов деятельности. Для поощрения социально значимой деятельности некоммерческих организаций в регионе сформирована база грантовой поддержки, а также функционирует ресурсный центр для организационной и информационной поддержки. В 2025 году в Пермском крае на поддержку проектов социально ориентированных некоммерческих организаций выделят дополнительно 25 миллионов рублей.

Ещё один законопроект, в настоящее время принятый в первом чтении, вносит изменения в законодательство в сфере добровольчества, расширяя цели благотворительной деятельности.

– Принятие законопроекта позволит закрепить правовой статус тысяч прикамцев, которые уже сегодня занимаются важным делом в приоритетных для современной России сферах, – объясняет Эдуард Альбертович. –  Добровольчество по своей сути не предполагает поощрений. При этом вклад, который вносят волонтёры и благотворители, огромен. Речь идёт о более чем 400 тысяч наших земляков, которые участвуют в различных акциях, помогают в проведении крупных общественно-значимых мероприятий, а значит, в развитии региона и страны.

Проектом закона расширены цели благотворительной и добровольческой деятельности. Предлагается дополнить их такими направлениями, как поддержка, укрепление и защита семьи, многодетности, сохранение традиционных семейных ценностей; содействие медицинским организациям и органам внутренних дел; участие в проведении мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества; поддержка соотечественников, проживающих за рубежом.Для поощрения деятельности предусмотрены различные награды.

А значит, у населения Прикамья появится дополнительный стимул вносить посильную лепту в развитие региона.

Ольга ПЕГУШИНА

Фото автора