«Это образ жизни»

«Это образ жизни»

Говорит о своём деле Надежда Захарова

Знакомьтесь: бизнес-леди Надежда Захарова. Место жительства:  деревня Тренина…

Впрочем, многие уже знакомы и с Надеждой Борисовной, и с продукцией, которую она производит.

Построение и развитие бизнеса с разными направлениями, ответвлениями и решениями – целая история длиной почти в тридцать лет. Многие обманчиво думают, что «бизнес» – это только грамотное управление и солидные доходы. Но это и огромный труд. По мере рассказа Надежды Борисовны о её  предпринимательской деятельности,  знакомства с производством, включая подготовку, я всё больше понимала – такой труд не каждому по силам.

Кажется, что она раздвигает суточные рамки,  ведь даже без перерыва на сон столько не успеть. Приглядеть за стадом коровушек (если требуется, то и полечить занедужившую), произвести невероятные объёмы сыра, другой молочной и мясной продукции,  писать картины, плести корзины, создавать дома уют, а  у дома – огромный дивный сад.

И всё это индивидуальный предприниматель Надежда Борисовна делает с любовью, во всё вкладывает душу.

Дом в деревне Тренина

Это гавань для бизнес-леди Надежды Захаровой и её семьи. Он отражает суть хозяйки – всё сделано со вкусом, по тончайшим дизайнерским «технологиям»,  в декоре использованы её авторские картины и те, что в свободное время вышивает «по номеркам», а какие собственноручно сплетённые из газетной бумаги короба, корзины и преображённая таким образом кровать!  Всё выполнено безупречно.

Цветы на картинах летом «оживают» в саду. Какое у хозяйки разноцветье… Особенно любимы розы. Она не только разбивает клумбы, газоны и рокарии. Сама изготавливает конструкции (шпалеры и пр.) для пространственного восприятия сада. Этот огромный участок – как государство в государстве: здесь свой стиль, свои традиции, своя жизнь. И понятно, что требует много сил, выдумки и заботы.

Раз ступенька, два ступенька…

К сегодняшнему крепкому бизнесу вела сама жизнь, порой придавая разгон событиям, порой делая паузу.  Что-то закреплялось устойчиво, что-то менялось на другое…

– Много лет назад мой муж Игорь Васильевич Сивков начал заниматься пчеловодством. А в 1991 году открыл крестьянско-фермерское хозяйство, – начинает с предыстории Надежда Борисовна. – Растениеводство требовало много сил: мы сажали солидные объёмы моркови, свёклы, а картофеля – аж по 7 гектаров.  В 1998-м я зарегистрировала своё ИП. Изучив  рынок, спрос на продукцию, открыла кафе, магазины – на Чёрном, в Касибе и два в Половодово.  Плюс на Чёрном организовала производство хлеба.

Сколько труда было вложено  в «хлебное дело»! Начиная с обучения кадров. Понятно, что в посёлке население небольшое, и квалифицированных работников  в пекарню найти было невозможно. Поэтому пришли на новое производство доярки, санитарки…  Но Надежде Борисовне помог ещё один жизненный этап: в своё время она преподавала специальные дисциплины в училище № 63. И вот привлекла к делу «своих девочек» – сильных поваров и кондитеров и обучила  тех, кто и представления не имел о производстве хлебобулочных изделий. Со временем  всё пошло как по маслу.

– Тогда хлебокомбинат уже находился в упадке и выпускал всего 5 тонн хлеба в год, а мы, частники, – 4 тонны, и наша продукция была представлена практически во всех хлебных точках города, – рассказывает Надежда Борисовна. – А знаете, как приятно было слышать: «О, сивковский везут!»

Надежда Борисовна – по образованию технолог,  и печь только хлеб  было  для неё, так скажем, мелковато. Поэтому ассортимент она увеличила до 60 разных наименований  –  несколько видов хлеба, булочек, батонов, пирожные…

За что бы она ни бралась, всё тщательно продумывала и просчитывала, ведь её вторая профессия – бухгалтер. Взять то же кафе. Оно было выстроено в три этажа, рационально используемых под магазин, кафе и производственные и административные помещения – и с точки зрения эргономики: и с учётом удобства для посетителей и сотрудников.

– Со временем  мы переориентировали крестьянско-фермерское хозяйство на животноводческий бизнес, –  рассказывает Надежда Борисовна. –  Держали коз, кроликов, кур  и 100 с лишним голов свиней. Взяли даже лошадку – Орлика,  вырастили его, довели род до пяти лошадей – хотели всей семьёй ездить на них, даже инвентарь приобрели – сбруи, сёдла… Но так ни разу вместе и не выехали: всё время занимала работа. Единственно, сын с девяти лет пас на лошади огромное стадо коров, когда мы перешли уже на крупный рогатый скот.

В  итоге в хозяйстве  стало более 100 голов КРС, дойное стадо – 60 голов.  Продукцию в большом ассортименте поставляли в 28 торговых точек:  почти во все магазины города и возили в Березники – в такие крупные фирмы как «Семья», «Ярмарка».

Выбор сделан

Большой ассортимент – хорошо, но жизнь показала, что надо заниматься чем-то одним.  И, проанализировав   направления, 12 лет назад Надежда Борисовна приобрела модуль.  В слове «модуль» – целый  завод!

Хозяйка выдаёт «экипировку» и  устраивает для нас экскурсию по цеху, комментируя процесс производства молочной  продукции,  показывая  холодильные камеры, помещения для вызревания, для хранения сыров.  Всё хирургически стерильно. А увиденное и услышанное – интересно, познавательно.  Но вместе с тем понимаешь, что здесь требуется постоянное внимание.

– Я здесь пропадала неделями –  денно и нощно, – говорит Надежда Борисовна. –  И убедилась, что на все стулья шапки не накинешь – придётся завязывать с торговлей.  Она, собственно уже пошла на убыль,  как раз потому, что в силу занятости на новом месте я стала уделять ей меньше внимания, и кадры сразу расслабились.

Отошли мы и от большого поголовья КРС:  сократили хозяйство до 12  дойных голов. Правда, сейчас у нас 14, а всё стадо – 30, поскольку идёт шлейф поголовья. Но это несравнимо меньше прежней сотни…

Такое  решение было продиктовано и внедрением госсистемы «Меркурий»  для контроля качества животной продукции. Отчётность онлайн, во-первых, требовала оперативности: машина стояла под погрузкой товара, я ещё не успевала его отпустить,  как уже должна была отправить накладные на точки.  Во-вторых, до недавнего времени у нас вообще не было Интернета.  В-третьих, опять же, дефицит кадров. Анализ кадровой деятельности показал,  что 4-5 месяцев в году на ферме мы  работаем исключительно семьёй.  И четвёртым доводом в пользу отказа от большого поголовья стала ценовая политика в магазинах. При общей тенденции роста цен ты не можешь поднять стоимость на свою продукцию без согласования с торговыми точками. Особенно проблемно было с крупными торговыми сетями, которые жёстко диктовали свои условия. Получалось, что мы надаивали под 20 тонн молока, а деньги получала мизерные.

Да и понимали, что возраст идёт на прибыль, дети выросли, у них своя жизнь.

– КФХ независимо от поголовья требует какой-то отчётности? – спрашиваем Надежду Борисовну о документальном сопровождении.

– У нас всегда были серьёзные, развёрнутые отчёты, – говорит она. –  Когда содержали большое стадо КРС, отчитывались перед краевым министерством.  И похвалюсь, что были годы, когда мы занимали вторые места среди фермеров всего по всему Пермскому краю.

– А сколько фермеров, которые начинали с вами,  сохранили свои хозяйства, пройдя все пороги, встреченные на почти 30-летнем пути? – удивляемся рациональному подходу, грамотной стратегии  Надежды Борисовны, которая смогла вовремя от чего-то отказаться, чтобы сохранить большее и приумножить его.

–  С той волны, с 1991 года, из более 150 фермеров остались мы одни. А выжили тогда исключительно за счёт торговли. Скот ведь хочет кушать каждый день, плюс траты на  ГСМ, платежи за электроэнергию… И все тяжёлые годы мы «спонсировали» хозяйство с моих торговых точек.

Волшебный модуль

Сейчас в личном подсобном хозяйстве Надежды Борисовны – поголовье скота. При этом в штате – только скотник, остальное семья распределяет между собой.

А в крестьянско-фермерском хозяйстве её мужа (в котором,  понятно, они  оба сполна задействованы) остаются растениеводство и заготовка сена, правда, не в таких объёмах, как раньше,  когда по 1200 тюков заготавливали, два трактора и днём, и ночью работали. Такое распределение тоже было продиктовано приметами времени.

– Сено и картофель в большом количестве идут на корм моим коровкам, –  поясняет  Надежда Борисовна.

Ну а теперь про тот самый модуль, который стал детищем Надежды Борисовны, о котором она заботится,  с которого «спрашивает» по полной и с которым практически не расстаётся.

–  Мы сами  подготавливали и заливали под него площадку, а  конструкции устанавливала монтажная бригада от производителя, – рассказывает хозяйка. –   Вместе с монтажниками приезжал и технолог, чтобы  вместе со мной отработать производство. Он тут же распределил обязанности. Моему 17-летнему  сыну говорит: мол, учишься на механика – наблюдай за мехчастью, а меня с собой на наладку технологической цепочки позвал. Так потом мы и распределились. Сын не разбирается в технологическом процессе,  зато разбирается в оборудовании.  Я – напротив. Помню, он уже в армии служил, когда станок по пакетированию молока сломался. Так  я сыновние советы по телефону из Хабаровска получала.

Сегодня благодаря модулю Надежда Борисовна производит широкую ассортиментную линейку молочной продукции. Это молоко – обычное, топлёное и сгущённое, ряженка, кефир, йогурт, сливки, сметана, творог и его производные (топлёный, сырники, пирожные, конфеты, щербет, суфле, сырковая масса), масло – обычное, топлёное, шоколадное…  В который раз загибаем пальчики на руке.

Сырная рапсодия

Сыроварение – это сегодня конёк Надежды Борисовны. Она изучила и готовит 38 видов сыров! Завяжи ей глаза – и с закрытыми любой сварит! Говорит, что руки научены, сами всё делают.

–  Начинала с  «фамильных» – «Добрынинский», «Захаровский», –  рассказывает о «сырном» пути Надежда Борисовна. – Но делала их без заквасок и специальных добавок, не для длительного хранения.  Постепенно шла к большему. Выписала книжку Ольги Лазаревой, в которой популярно описывается вся технология изготовления сыров, и начала варить «Моцареллу», «Сулугуни». Увлечённая процессом, дошла до самого сложного – «Пармезана».  Есть и свои разработки: сыры «Валенсия», «Марго»», «Александрия», «Варвара» – в  честь своих детей и внучек.  И вкус продуктов – под  их характер!

Теперь уже знатный мастер-сыровар, продукцию которого знают и любят не только в Соликамске,  рассказывает, насколько это трудоёмкий процесс.  Ни на йоту нельзя отступать от технологии на любой позиции.  Даже сырное тесто тянуть нужно не абы как:  переборщишь – будет слишком  плотным, а значит, рваться, а должно тянуться ниточкой. Если хочешь, чтобы сыр всегда был должного качества, надо обязательно измерять кислотность, отслеживать  показатель соединения белка с жиром, плотность сырной основы.  Закваски взвешиваются по граммулькам – по 10, а то и  по 0,05 в зависимости от объёма молока.  Скажем, если 40 литров, то закваски должно быть  всего 0,40 гр.

А для того, чтобы в твороге проверить количественное содержание жира, белка, у Надежды Борисовны есть специальный аппарат. Он безошибочно выдаст точную  раскладку. Смотрим и удивляемся:  вот современная чудо-техника! Важно и то, при какой температуре сварил творожок. Словом, столько «секретиков» хорошего качества, которыми никогда не пренебрегает  Надежа Борисовна.

– Каждая головка сыра  для меня как ребёнок,  – так нежно говорит о своём продукте Надежда Борисовна.

И всё же, по мнению хозяйки, самое сложное – держать коров и производить молоко. А переработать всегда сможешь, если знания есть.

Оказывается, далеко не каждое молоко идёт на сыры: должна быть соответствующая жирность, если белок слабый – выход продукта меньше.  А вообще из 10 литров молока получается всего-то около килограмма сыра.

«Уж как я своих бурёнушек люблю!»

Чтобы молоко было «сырным», Надежда Захарова  много вкладывает в своих бурёнушек.

За эти годы она изучила и зоотехнию, и ветеринарию. Если у тёлочки вздулся живот – тотчас вылечит. Когда держали свиней – на раз-два их кастрировала, даже сложную операцию провела  на удивление  успешно! Отёл принять – легко!

Коровушки даже понимают свою хозяйку. Дети раньше говорили знакомым: «Пойдёмте на ферму, там мама фокусы показывает, как в цирке».  Надежда Борисовна заходит и обращается к бурёнке: «Ты, Майка, сегодня здесь не стоишь, вот в тот угол иди». Та послушно перемещается «по адресу».

– Майка у меня очень умная была, уже нет её, – глаза Надежды Борисовны влажнеют. – Придёшь, бывало, такая уставшая в коровник., прислонишься к ней, ощутишь тепло, спокойствие – и тут же наполняешься новыми силами.  Ей было 23 года, она всё ещё телилась, по 30 литров молока давала.

И сегодня хозяйка с любовью называет всех коровушек по имени, разговаривает с ними. И, как сама говорит, с забоем каждой бурёнки сама умирает. Потому и говядину не ест.

Но готовит из мяса на продажу тушёнку. Кто пробовал, становится постоянным покупателем.  Не секрет, что мяса в магазинах полно, но что мы знаем о его качестве?  А с фермы «Тренинская бурёнка»  все нахваливают продукцию – не только мясо, но и полуфабрикаты.  Корма для животных – натуральные,  никаких стимуляторов роста, уход – отменный.  И документы на любой товар имеются.

«К покупателю – с чистой совестью» – кредо  Надежды Захаровой.

Помощь государства

– Государственная поддержка была на разных этапах, – говорит Надежда Борисовна. –  Скажем, в приобретении техники. В первый трактор  мы вложили 70% собственных средств и 30% получили от государства по программе поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Позже я составляла бизнес-планы, рассчитывая на  финансовую помощь  в приобретении модуля. Получила.  Государство оказало поддержку в размере 700 тысяч при общей стоимости модуля 3,5 млн.  Тоже подспорье.

С поддержкой государства мы покупали машину  «Хендай Портер», косилки, прессы, ещё один трактор – тогда уже 60% давало государство, 40% – составляли собственные средства.

На новую  ферму нам выделяли 7 млн рублей, к которым мы свою «пятёрку» добавили.  Там всё было продумано-просчитано всё до нюансов. Рядом с фермой – здание для хранения сена, кормов, уже стояло оборудование.  Но…

Всё гладко не бывает

Надежда Борисовна рассказывает, что пришлось пережить. Как, скажем, разворовали-разнесли  ту самую  новую большую ферму, построенную в направлении Половодово.

– Строили пять лет, вложив много средств, сил и надежды. Виновных нашли, а взять-то с них было нечего, – вспоминает она.

Или  как некоторые тренинские дачники писали жалобы, что от малой фермы запахи чувствуются…  Хотя она расположена, как полагается,  не ближе 25-30 метров от соседей, и численность поголовья небольшая.

В своё время недобросовестные сотрудники, которым Надежда Борисовна  доверяла,  нанесли приличный ущерб.

«Я живу этим»

– Да,  это мой образ жизни. Бывает, устанешь, но увидишь результат своего труда, услышишь отзывы покупателей –  и энергия восполняется.  Если говорить о судьбе, даже  моя дочь Полина познакомилась с мужем, когда продавала ему творог с нашего хозяйства,   – смеётся Надежда Борисовна. – Как знать, сколько будет жить мой бизнес? Порой и маленьким внучкам хочется уделить больше внимания, да работа диктует: «Скорее,  время не ждёт!».   Но наступает новый день.  И я снова бегу в модуль, ведь люди уже ждут сыры, творожок, маслице от «Тренинской бурёнушки»

 

 Надежда Захарова: «Были годы, когда  мы занимали  вторые места среди фермеров всего по всему Пермскому краю».

«Каждая головка сыра – как ребёнок»

Надежда Захарова: «Пять месяцев в году  на ферме мы работаем исключительно семьёй, без помощников».

Ольга ПРОЗОРОВА