За что Марина Онопина из Соликамска любит свою работу врача

За что Марина Онопина из Соликамска любит свою работу врача

 

Марина Онопина – педиатр с многолетним стажем и специализацией врача лечебной физкультуры. Человек, который много лет отдал соликамский детям и детям их детей. Сегодня её многие знают в лицо, звонят попросить совета и иногда приходят на помощь. Её работа – это не просто профессия, это семья, где нет чужих детей.

Всему начало – школа

– Родилась и выросла в Соликамске, тогда ещё в Боровске, – рассказывает Марина Геннадьевна. – Окончила школу №13, поступила в медицинский институт – сознательно хотела  лечить детей. Сразу говорила: не хочу работать со взрослыми, только с детьми. Так и случилось.

Сегодня сложно сказать, что определило профессиональный путь врача: изначально она мечтала о карьере учителя. Но как бы там ни было, многое в этом старте сыграла школа. Именно учителя, узнав о желании Марины посвятить себя врачеванию, всячески поддержали и планомерно подготовили её к поступлению.

– Многое от учителей зависит, – считает он. – Много выпускников нашей «тринадцатой» стали медиками. Есть даже профессоры, которые живут и работают в крупных институтах в столице и других городах. Всё потому, что учителя прислушивались к нам, работали для нас и во всём поддерживали. К примеру, мне помогли хорошо подготовиться по химии, биологии, русскому и физике – именно такие предметы надо было сдать при поступлении. Причём на экзамене по физике надо было решить задачи – их мы и прорабатывали. Именно учителя дали мне уверенность в себе и своих возможностях.

О первых шагах и призвании

Окончив институт в 1985 году, Марина Онопина снова вернулась в Соликамск по распределению и попала на работу в детскую поликлинику в Боровске.

– Меня очень тепло приняли, – вспоминает она. – Врачей тогда не хватало. Работали фельдшеры-совместители. Мне сразу дали участок, и я начала самостоятельно работать. Конечно, приходилось обращаться за советом к более опытным коллегам. Никто не отказывал.

По словам Марины Геннадьевны, поликлиника в Боровске – это большая дружная семья, где нет равнодушных. Здесь помогут друг другу в трудную минуту, всегда подскажут и подменят, если нужно. Всегда помнят о твоём дне рождения и важных жизненных датах и, даже когда нет времени на большое празднование, всё равно найдут 15 минут и обязательно поздравят – тепло, душевно.

– Жаль, что современная молодёжь не идёт в медицину, – делится врач с большим опытом. – Раньше сохранялась преемственность: молодые приходили в поликлиники и больницы, опытные коллеги их обучали, наставляли и уходили со спокойным сердцем. Сейчас совсем по-другому. Иногда подумаю: устала, надо уходить, пора остановиться на чём-то одном – скорее всего на ЛФК, но понимаю, что не могу. Когда знаешь в лицо каждого пациента, его историю и жизнь, просто уйти не получится, а оставить свой участок некому.

И дело не в том, что молодёжь совсем не приходит. Есть те, кто проходят практику и даже приступают к работе. Но быть врачом непросто, и многие не выдерживают. Сегодня в детской поликлинике работают практически все те, кто пришёл сюда ещё несколько десятков лет назад.

– Врачом можно быть только по велению сердца, иначе не получится. Кто пришёл сюда, поработал и остался, тот уже никуда не уйдёт. Значит, это призвание.

За тайные секреты и маленькие букеты

Сегодня педиатр – это не просто доктор. Тут нужно совмещать пять в одном: уметь врачевать, быть хорошим психологом, быть готовым стать частью семьи, быть другом, помощником, справочной службой и колл-центром, куда родители звонят в самую трудную минуту.

– В жизни всякое бывает, – рассказывает наша героиня. – Иногда подростки доверяют участковому врачу больше, чем родителям. И порой мы знаем о них больше всех – о чём мечтают, с кем встречаются, кого любят, чем занимаются.

Педиатры становятся членами семей своих пациентов. Они знают всё о том, чем они болеют и как им помочь. Невольно становятся свидетелями семейных драм и неурядиц, в курсе событий,  происходящих в семье.

– Лечила детей, они выросли, принесли мне своих малышей, сейчас я уже до внуков и правнуков дожила, – улыбается Марина Геннадьевна. – Конечно, я знаю о них практически всё. Мы друг другу уже как родные.

К слову, врачу приходится налаживать контакт не только с ребёнком, но и с родителем, и в этом ещё одна трудность. Взрослые всякие бывают: каждый у нас сегодня знает, как учить и как лечить. Надо работать так, чтобы мамы тебе доверяли самое родное – здоровье своего ребёнка.

– Дети бесхитростные, они не врут. Приходят на приём – плохо им. Они сопливые, крикливые, им всё не то и не так. А через два дня, если ты правильно назначаешь лечение, и мама выполняет все рекомендации, приходит ребёнок уже в хорошем настроении: он пошёл на поправку, ему стало лучше, от этого и мне радостнее на душе. Иногда по дороге на приём цветочки нарвут, листочки насобирают. Или утром в детский сад идёт мимо поликлиники, просит зайти, «поздороваться с Геннадьевной»… Вот за это и люблю свою работу. За своих детей.

По словам Марины Онопиной, всё зависит от отношения к работе. Сложного ничего нет. Даже сложную технику осваивают наши врачи. Сегодня Соликамск впереди России всей. Во многих городах ещё только приступают к изучению специализированных компьютерных программ, в которых наши медики работают на протяжении последних трёх лет.

– Конечно, устаю, иногда приходится и по выходным выходить – карты заполнять, потому что программа не работала, или дежурить, – рассказывает она. – Но халатно относиться к работе себе не позволю никогда. Верю, что в жизни всё взаимосвязано. Сегодня я помогаю другим детям, завтра кто-то поможет моим. И могу вам точно сказать: это работает. Сколько раз в моей жизни случалось, что помощь приходила откуда не ждёшь, от человека,  фамилии которого я уже и не вспомню. Просто потому что когда-то я оказалась рядом в трудную минуту, посоветовала, посодействовала, смогла помочь.

 

Валентина Файзуллина, заведующая детской поликлиникой №2:
– У Марины Геннадьевны есть  хорошее качество – она добрый и отзывчивый человек, который не отказывает пациентам, всегда поддержит и поможет. Это профессионал с большой буквы – её ценят коллеги и пациенты.

 

Главное – терпение

– У меня все пациенты хорошие, – уверяет врач. – Хотя участок сложный:  разный контингент, большие расстояния. Но нам удалось понять друг друга: я уважаю их – они уважают меня. А вообще всем пациентам я хочу пожелать больше терпения. Если врач даёт рекомендации, их нужно выполнять. Вы не согласны с ним – обсудите на приёме, задайте вопросы. Несколько раз слышала, что пациенты пишут жалобы в вышестоящие инстанции, даже не поговорив с врачом. Кроме того, хочется, чтобы люди были терпимее друг к другу: иногда в коридоре детской поликлиники такое можно услышать…

По словам Марины Онопиной, сегодня Соликамск по уровню оказания помощи маленьким пациентам – одна из передовых территорий. У нас сохранён штат узких специалистов (пусть их немного, но они есть), у нас есть оборудование, внедряются новые программы, но самое главное: у нас опытные хорошие врачи, каждый из которых по-настоящему предан своей работе.

Семейные радости и крепкий тыл

Самое главное в жизни любого человека – это семья. И педиатр не исключение. У Марины Онопиной – взрослые сын и дочь, растёт десятилетний внук. И муж Владимир, который вот уже 35 лет для неё и крепкий тыл и надёжная опора. Именно благодаря ему ей удалось пройти специализацию врача лечебной физкультуры, он помогал, когда надо было подтверждать сертификаты каждые два года, и поддерживал, когда сил уже не оставалось и настигало профессиональное выгорание.

– К счастью, он не врач, он энергетик, – рассказывает она. – Но всегда меня понимал и поддерживал.

Сегодня у Марины Геннадьевны – плотный ежедневный график, где одна половина дня занята работой  во врачебно-физкультурном диспансере, а вторая – в детской поликлинике. Кроме того, она старается найти время для себя и своей семьи: провести время с внуком, заняться физкультурой – нужно быть здоровой (кто её заменит на работе – болеть нельзя!), нужно хорошо выглядеть и быть примером для своих маленьких пациентов. Но куда бы она ни пошла, ни поехала, ни полетела – она всегда в первую очередь врач-педиатр, который на отдыхе помогает людям в соседнем номере, домике, который в любое время возьмёт трубку, успокоит испуганную мамочку и подскажет, как помочь малышу. Потому что она – врач, и по-другому жить не сможет.

Ольга СУВОРОВА