За что соликамцы и сельские жители ценят продукцию местного предпринимателя?

За что соликамцы и сельские жители ценят продукцию местного предпринимателя?

 

 

У продукции Кемпфа – особый знак качества

Накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности нелишне было бы заглянуть на центральный рынок. Жизнь здесь бурлит особенная: у каждого прилавка то и дело снуют уже «кадровые» покупатели. Не знаю уж, кто как, а я покупаю здесь всегда свежую телятинку, которую поставляет Александр Кемпф из Чёрного. Вот и в минувшие выходные подошла к знакомому продавцу – бойкой  кудрявой женщине, с тем же вопросом: «Мясцо свежее?». На что и ответ знакомый получила: «Только забили, только-только с Чёрного»…

В преддверии праздника заглянул к нам на редакционный огонёк и сам Александр Кемпф. Но чем не повод поблагодарить фермера  за качественную продукцию и поздравить с предстоящим праздником?

– Да что вы? Какое ещё мясо я продаю на центральном рынке? – судя по всему, Александр Виллиевич не только не ожидал услышать подобного вопроса, но и был ошарашен услышанным. – В очередной раз   продавцы  на рынке прикрываются моим именем. А ведь местные хозяйственники знают, что мясо на рынке – привозное, из Удмуртии. Мало того, привозят его тушами в замороженном виде, а потом размораживают.

Вот это новость! Значит, в канун Дня сельхозработника нам будет о чём поговорить с Александром Кемпфом – руководителем крестьянско-фермерского хозяйства из посёлка Чёрное.

Начали мы с пессимистической нотки, понимая, что дождливое лето аукнулось сельхозпроизводителям.

– Люди не заготовили корма, значит, скотину кормить будем нечем. К нам с Вишеры везут  скот на забой, – комментирует ситуацию фермер с 20-летним стажем. – Ситуацию по Верхнекамью я знаю, как никто другой, потому что   забойный пункт в северном регионе края    по крупному рогатому скоту есть только в нашем КФХ.  И забили мы за год всего 10 голов крупного рогатого скота. Вот и хочу снова задать резонный вопрос: откуда тогда мясо на рынке, если там говорят, что это наше мясо. Значит, продают либо  непроверенное, либо привозное да размороженное.

Теперь и мы будем знать, что фермерского мяса в продаже нет! Поэтому для неискушённых в таких вопросах  покупателей  следует напомнить, чтобы они не стеснялись и спрашивали, кто поставщик мяса (речь идёт о говядине). Мало того, следует попросить предзабойную справку (таковую выдают в Соликамской ветстанции на предмет того, что скотина здорова) , подтверждающую факт того, что забито животное на забойном пункте в Чёрном – единственном в Верхнекамье по забою КРС. А вот пунктов по забою свинины в нашем регионе три.

Что ж, в предстоящий выходной готова провести новый эксперимент на центральном рынке. У бойкой продавщицы попрошу предзабойную справку, из которой узнаю, какого числа и где забили бычка. Зная, что меня могут обвести вокруг пальца (допускается электронный документооборот), буду настаивать (на что имею полное право) на бумажном носителе.

Ну а теперь, как говорится, вернёмся к нашим баранам. Да, да, я не оговорилась. На откорме в     КХФ Кемпфа находится 65 голов КРС (5 из них дойные коровы),   более 100 голов овец и коз, куры, индюки, гуси, утки. Так что  на праздничный новогодний стол можно заказать всё, что угодно!

Этим летом в рамках рабочей поездки в Соликамский городской округ в хозяйстве Кемпфа побывал губернатор Пермского края Максим Решетников и министр сельского хозяйства и продовольствия Оксана Бреднева.   Руководитель региона был удивлён масштабами производства: за   прошлый год предприятие реализовало 12 тонн телятины, а также 148 центнеров молока. Владелец фермы Александр Кемпф рассказал, что у них есть проблемы со сбытом мяса на продажу в сетевые магазины. В свою очередь губернатор поручил министру сельского хозяйства и продовольствия Оксане Бредневой проработать вопрос создания в крае торговой онлайн-платформы для фермерских хозяйств.

– Должна быть какая-то единая платформа для таких предприятий, чтобы они могли там реализовывать свою продукцию. Понятное дело, что тяжело заниматься и производством продукции, и маркетингом, — подчеркнул губернатор. – В Прикамье с 1 января работает единый центр поддержки МСП «Мой бизнес», куда могут обратиться   предприниматели и узнать обо всех государственных мерах поддержки.

А как сегодня обстоят дела в данном КФХ, учитывая летнюю непогоду?

– Мы смогли заготовить корма,  с запасом сена и сенажа, потому что купили технику по субсидиям прошлых лет, которые получили от Минсельхозразвития  и продовольствия Пермского края и Соликамского района, —  объясняет Александр Виллиевич. – У нас новые трактора, косилки, грабли и пресс-подборщики. Это как раз тот комплекс, который позволяет, несмотря на непогоду, заготовить корма   оперативно и без потерь.

Правда, и сентябрь дал возможность заготовить сено, но весь вопрос в том, какого оно качества? Сено нужно заготавливать в июле, а не сейчас, когда в нём нет уже никаких витаминов. Но природа и погода, увы, нас не спрашивают.

Наверное, как раз в подобных ситуациях таким хозяйствам, как Кемпфа, и нужна помощь   Минсельхозразвития и продовольствия и администрации Соликамского городского округа в  выделении средств на приобретение витаминных добавок и концентрированных кормов.  И этот вопрос Александр Кемпф уже озвучил в управлении сельского хозяйства городского округа.

– Если власти нас не услышат, то через два года поголовье снизится значительно. Не будет молока, дойное стадо будет болеть, – прокомментировал он последствия ситуации.

О том, что поддержка сельхозпроизводителям необходима, говорит хотя бы тот факт, что стоимость одного пресс-подборщика  составляет 500 тысяч рублей. В 2011 году один трактор стоил 700 тысяч рублей, сейчас он стоит 1 млн 200 тысяч рублей. Но если восемь лет назад 400 тысяч   выделяла администрация  Соликамского муниципального района,    остальные средства –   300  тысяч  –  КФХ Кемпфа, то сегодня о такой поддержке остаётся пока мечтать.

В 2014 году крестьянско-фермерское хозяйство участвовало  в конкурсе грантов и получило весомую поддержку    на строительство фермы и убойного пункта  – 7 млн рублей (это были средства федерального, краевого  и местного бюджетов).

На семейной ферме Кемпфа  дружно трудится вся его семья. Главными помощниками были и остаются все годы супруга Елена Рышардовна  и брат Виталий Виллиевич. Этим летом на 200 га земли выросли многолетние травы – клевер и  тимофеевка, что по существу и спасло ситуацию. С двух гектаров получен неплохой урожай картофеля.

Но есть ещё одна значимая деталь, которая позволит на КФХ Кемпфа посмотрит совершенно по-иному.

– Мы уже более пяти лет не используем никакие минеральные удобрения ни при выращивании кормов и многолетних трав, – с особой гордостью говорит Александр Виллиевич. – Специалисты знают, что если более  4 лет не использовать удобрения, то продукции присваивается особый знак качества, это уже экопродукция! Поэтому я очень хочу, чтобы у наших потребителей было право выбора. И  чтобы продавцы работали честно. Мне, к примеру, не надо рекламировать молоко «Домик в деревне», потому что я знаю цену настоящему молоку!

Пользуясь случаем, я хочу поздравить всех сельхозпроизводителей с Днём работника сельского хозяйства! Я желаю поступательного развития и личным подсобным хозяйствам, которых в последнее время становится всё больше. И, несмотря на все трудности, сложившиеся в нашей сфере, пожелать всем стабильности. Здоровья, счастья и успехов вам, труженики сельского хозяйства!

Марина ВАГИНА

Фото автора и из личного архива Александра Кемпфа