Забота о «долларовом»…

В газете «Соликамский рабочий» есть постоянная рубрика, в которой  Людмила Макарова, хозяйка магазинов «Цветы от Людмилы»,  рассказывает читателям, как ухаживать за цветами. Очередная порция советов посвящена долларовому дереву – замиокулькасу.

Для здорового роста замиокулькас необходимо высаживать в хорошо дренированный и «бедный» субстрат, состоящий из дерновой и листовой земли, торфа и песка (1:1:1:1), ещё можно добавить мелкие камешки, ведь в естественных условиях растение находится в каменистых почвах. Если покупать готовую смесь, то подойдёт почва для кактусов. Главное, чтобы к корням свободно поступал кислород и земля вовремя просыхала, в противном случае, например, в почвах с высоким содержанием гумуса вода долго задерживается у корней, что приводит к быстрому загниванию, и растение постепенно погибает.

Пересадка

Что касается пересадки, то эту процедуру проводят по мере разрастания корневища, когда растению замиокулькас становится тесно  его пересаживают в более просторный горшок. При выборе тары отдавайте предпочтение глиняным, так как корневая система очень мощная и бывали случаи, что горшок давал трещину.
Полив

Замиокулькас – теплолюбивое растение, поэтому достаточно легко переносит жару, достаточно лишь увеличить влажность (частые опрыскивания). Комфортной считается температура 18-26°С, лучше не допускать падения ниже 15°С. Устойчив к засушливым периодам, но лучше не заставлять растение голодать, иначе оно начинает поглощать собственные резервы, что чревато истощением листья и ствол истончаются, бледнеют.
Поэтому пока соблюдается регулярный полив с перерывами для просушки грунта – замиокулькас сможет запастись достаточным количеством воды. Зимой полив необходимо сократить до минимума просто слегка увлажнять грунт, чтоб не пересыхал.

Освещение

Растение приспособлено к существованию даже в слабо освещённом помещении или в глубине комнаты. Это совсем не означает, что он не любит свет, наоборот, при хорошем освещении и соответственно хорошем поливе  он будет расти гораздо быстрее. Не боится даже прямых солнечных лучей, но в этом случае необходимо дополнительное увлажнение, так как влага будет быстрее испаряться.

Размножение черенками…

Для этого выбирается любой лист или даже его часть и сажается во влажный песок, или смесь из песка и торфа. Срез нужно обработать средством для ускорения укоренения (например, «Корневином»). Грунт должен быть стерильным. Сверху накрывают прозрачной обрезанной пластиковой бутылкой или стеклянной банкой (для создания тепличных условий) и ставят в тёплое, хорошо освещаемое место. Укоренение происходит в течение от одного месяца до полугода. Этот процесс длительный. Необходимо запастись терпением и не забывать проветривать растение (снимать банку) и увлажнять грунт по необходимости.

…и  клубнем

Только взрослое растение с крупными клубнями можно размножать этим способом. Клубень разрезают таким образом, чтобы у каждой части оставалась хотя бы одна точка роста. Высаживают в подготовленный субстрат, не сильно закапывая голову клубня. Растёт новое растение очень медленно.

По большому счёту, клубням у этого цветка должно быть тесно: чем теснее тем им комфортнее, и сам замиокулькас хорошо развивается и выглядит пышно.

Болезни и вредители

Самой распространённой проблемой  при уходе за замиокулькасом является пожелтение листьев. Есть две причины: если желтеют старые листья, то это естественный процесс замены на молодые листочки, а если начинают желтеть новые листья, то причиной может быть постоянное переувлажнение почвы, что приводит к загниванию корней. В некоторых случаях, если процесс не слишком запущен,  растение ещё можно спасти. Для этого его необходимо вытянуть из горшка, аккуратно стряхнуть землю, осмотреть корневую систему и обрезать загнившие части. Места среза обработать древесным углем и всё растение опрыскать, например, «Фундазолом», дать немного просохнуть и посадить в новую почву и горшок.

При затяжных периодах засухи  листья начинают опадать, но так как корневище продолжает развиваться, то, возобновив полив, появятся новые листочки.

Паразиты на замиокулькасе заводятся редко, это, скорее всего, связано с тем, что им не нравятся толстая кожура, защищающая листья.

Если листья обесцвечиваются и скручиваются это признаки поражения тлёй. Уничтожить тлю можно любым средством от паразитов для растений, по возможности  предварительно очистив листья и стебель влажной губкой от тли.

Если появились тёмные пятна на листьях – значит температура в помещении слишком низкая (ниже 15°С), сквозняки или частый полив. Тёмные полосы и пятна на стебле  это нормальная особенность растения, только если вместе с этим нет мягких, мокрых участков – признаков гнили. Тёмные пятна на листьях и стебле также могут быть свидетельством поражения щитовкой.