Жил в Соликамске активный молодой человек, у которого ещё недавно были высокие цели, который радел за чистоту нравов и работал на предприятии со стабильной зарплатой…

Жил в Соликамске активный молодой человек, у которого ещё недавно были высокие цели, который радел за чистоту нравов и работал на предприятии со стабильной зарплатой…

 

 

Жил в Соликамске активный молодой человек, у которого ещё недавно были высокие цели, который радел за чистоту нравов и работал на предприятии со стабильной зарплатой… Как получилось, что он стал фигурантом уголовного дела и городской суд вынес ему приговор: 14 лет лишения свободы?

В нашем городе – впервые

Во всех соликамских СМИ прошла информация о разоблачении на территории города преступной группы, распространявшей наркотические средства через Интернет-магазин. За скупыми фактами – судьбы шести молодых мужчин. О том, что осталось «за кулисами», рассказывает старший следователь следственного отдела ОМВД России по СГО Александра Ульянова:

– Такого масштабного, многоэпизодного дела, касающегося незаконного оборота наркотических средств, за десять лет работы в этом направлении у меня ещё не было. Был подобный случай, но тогда наркосбытчик находился на территории Березников. А в Соликамске организованная преступная группа действовала впервые.

– Долго пришлось её «вычислять»?

– Мне некорректно говорить о сроках, поскольку сначала большую оперативную  работу  провели сотрудники отделения контроля за оборотом наркотиков, а нам уже предоставили собранный материал для выявления дополнительных фактов и принятия решения либо о возбуждении уголовного дела, либо  об отказе.

– Наверное, сложно расследовать такие дела. Ведь это не продуктовый магазин, когда покупатели могут свидетельствовать против продавца. Вряд ли потребитель заявит на наркодилера…

– Когда мы заканчиваем расследование в отношении потребителей наркотических веществ, то выделяем общее дело по наркосбытчику (в этом случае неустановленному). Работая с потребителями, мы запросили  у банка сведения о движении денег по их киви-кошелькам, чтобы узнать, куда ушли переводы за наркотики. Так вышли на организатора,  который деньги получал себе на карту либо выводил на неё через подставных лиц. Один из эпизодов, вменённых ему, – легализация денежных средств (ст. 174 УК РФ).

Самым сложным для меня было как раз отследить, высчитать, проанализировать движение средств. Эффективное сотрудничество получилось с ОАО «Сбербанк», который оперативно предоставлял информацию,  довольна осталась работой ЗАО «Киви Банк».

Конечно, проведена огромная, доскональная работа. Было сложно, но  интересно. Здесь столько лиц и у каждого своя роль. С кем-то было легко общаться, я могла с ними поговорить не только об их преступной деятельности, но и о жизни, о том, что заставило к этому прийти.  Некоторые держались замкнуто: не виноват, мол, отстаньте от меня. В этом случае всё скупо – официальная беседа и составление документов.

Проведено множество разнообразных экспертиз: биологических, компьютерных, наркологических, химических.

– Кого первым взяли из этой цепочки?

–  Друга и подельника организатора. Но параллельно велось наблюдение за главным действующим лицом.

– Сами «сотрудники» Интернет-магазина употребляли наркотики?

–  Обычно люди, которые участвуют в незаконном обороте наркотиков, сами  являются их потребителями. А здесь нас удивило, что только самый старший по возрасту – 1978 года рождения, который исполнял роль рекламщика, употреблял запрещённые вещества и двое лишь пробовали. Системно никто из участников этой организованной преступной группы не употреблял. А организатор и другие его подельники вовсе были чисты.

– Ребята в основном молодые, но не настолько же, чтобы не понимать, чем всё может закончиться…

– Все понимали относительно. Они подошли к делу, что называется, с чувством, с толком, с расстановкой, но, наверное, каждый надеялся: авось пронесёт, ничего страшного не делаю, ну подумаешь, исполняю роль курьера – разложил и всё, не сбывал ведь. Но стоило  подумать: если  раскладываешь  – это уже для сбыта.

Организатор рассказывал, что сам сначала  работал раскладчиком в каком-то далёком Интернет-магазине. Потом подумал: «Зачем работать на дядю, создам свой магазин». Создал. Со своим логотипом, наименованием, нашёл точку закупки: знал уже все «входы-выходы». Клиенты оценили территориально приближённый магазин. Наркосбыт стал приносить молодому человеку прибыль, с предприятием он распрощался, с головой уйдя в новое рискованное дело.

Реклама, ассортимент, покупатели

– Для большего охвата покупателей нужна была мощная реклама: через  какие каналы магазин работал на узнаваемость?

–  Граффити с электронным адресом и ссылкой на сайт  размещали на  домах, в подъездах, на терминалах быстрой оплаты, гаражах – чтобы бросалось в глаза.

– Магазин  подразумевает постоянное наличие и ассортимент товара. Так и было?

– В Соликамск наркотик завозили оптовыми партиями, здесь уже расфасовывали. В «магазине» всегда был большой ассортимент.

– В основном «популярные» синтетические наркотики?

– Не только: по делу изъяты как синтетические – производные  метилэфедрона, так и растительный – гашиш.

– В структуре преступной группы были «оператор», «курьер», «закладчик», «рекламщик», «фасовщик». У организатора  существовала и своя политика в расстановке кадров?

– Он привлекал людей, которых знал очень давно, кому доверял, и кто не отказался бы заработать. Между тем, они не были знакомы и не подозревали о существовании других.  Их знал только один – организатор.

Могли жить – не тужить

–  А какими участники преступной группы были в быту?

–  Один из них семейный человек, у него  жена, ребёнок, самый старший участник женат, организатор жил с девушкой, остальные – молодые ребята по 19-20 лет – ещё не успели обзавестись семьями, жили с мамами. Самый старший неоднократно был привлечён к уголовной ответственности, и один  – по ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»), остальные несудимые, даже к административной ответственности не привлекались.

Двое работали на градообразующих предприятиях, стабильно получали зарплату. Двое – студенты (к слову, пока шло следствие, один успел получить высшее образование). Самому молодому –  19 лет, ему назначили 13 лет лишения свободы – всего на год меньше, чем организатору…

– Всегда задаёшься вопросом:  что движет теми, кто продвигает наркотики – по сути, помогают другим медленно уходить из жизни…

– Возьмём студентов. Их аргумент – маленькая стипендия или её отсутствие не позволяют купить хорошую вещь, посидеть в кафе. Один из работающих на предприятии якобы просто хотел помочь брату, другому зарплаты не хватало купить «крутой» телефон. К слову, и телефон не приобрёл – в отношении него организатор совершил мошеннические действия. Очень расстроился…

– Это раскрытое дело – урок для других, желающих заработать в подобном бизнесе, но не думающих, чем это грозит…

– И сроки за незаконный оборот наркотиков очень высокие. Показательно, что сам организатор,  несмотря на  досудебное соглашение с прокурором (дав полное признательное показание, помогая следствию как в раскрытии преступления, так и в расследовании уголовного дела), получил срок 14 лет.

…Шестерых участников судили по 10 эпизодам, сроки большие у всех.

Приговор суда не вступил в законную силу. Но уже сейчас ясно, что жажда лёгкой наживы оказалась губительной: теперь молодые, перспективные парни проведут лучшие годы в исправительных учреждениях, лишившись возможности построить успешную карьеру, стать уважаемыми людьми и гордостью своих родителей и детей.

Надежда АРИСТОВА