
Жительнице Соликамска отказали вернуть переплату по налогам
Такой непростой «излишне уплаченный»
Жительница Соликамска Елена Иванова при регистрации в личном кабинете налоговой инспекции обнаружила, что у неё имеется переплата по налогам, которую ей отказали возвращать.
– Специалист налоговой, к которой я обратилась, вела себя растерянно, пыталась уйти от моего вопроса: «Я вам чем могу помочь? Прошло три года, срок истёк. Если в течение этого времени от вас не было обращения, долг не возмещают?».
Почему о переплате меня никто не известил и эти средства не засчитали мне в счёт будущих налогов, которые я регулярно и добросовестно оплачивала. Можно ли вернуть свои деньги?
И почему эти сроки действуют в отношении только физических лиц? Взять другую ситуацию. Мои родители продали комнату, а спустя шесть (!) лет пришёл штраф, поскольку не уплачен был налог с продажи (штраф, правда, потом взыскали бухгалтерией по месту работы). Почему в этом случае допустим такой временной промежуток?
За разъяснениями мы обратились к руководителю Межрайонной ИФНС России №11 по Пермскому краю Михаилу Сидорову.
– Михаил Анатольевич, поясните, пожалуйста, обязаны ли сотрудники налоговых органов информировать налогоплательщиков о переплате налогов?
– В соответствии с Налоговым Кодексом РФ налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.
В случае обнаружения фактов, свидетельствующих о возможной излишне уплате налога, по предложению налогового органа или налогоплательщика может быть проведена совместная сверка расчётов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням и штрафам.
– Почему переплаченные средства не задействуют в счёт налогов?
– Зачёт или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учёта налогоплательщика, если иное не предусмотрено настоящим кодексом, без начисления процентов на эту сумму, если иное не установлено этой статьёй.
Зачёт суммы излишне уплаченного налога в счёт предстоящих платежей налогоплательщика осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа. Заявление предоставляется в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи либо через личный кабинет.
Решение о зачёте суммы в счёт предстоящих платежей налогоплательщика налоговый орган принимает в течение 10 дней со дня получения заявления или со дня подписания акта совместной сверки уплаченных налогов (если она проводилась).
Зачёт суммы излишне уплаченного налога в счёт погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, налоговый орган осуществляет самостоятельно не более чем за три года со дня уплаты указанной суммы налога.
– Можно ли всё-таки вернуть эти средства?
– Причины отказа в возврате излишне уплаченного налога указываются налоговым органом конкретно для каждого случая в решении об отказе на основании поступившего заявления.
Заявление о зачёте или возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трёх лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством РФ о налогах и сборах.
Таким образом, возврат суммы невозможен по истечении трёх лет со дня её уплаты.
Дополнительно сообщаем, что данная информация носит общий характер. Для предоставления более детальных пояснений о налоговом законодательстве необходимо учитывать конкретную ситуацию налогоплательщика, в связи с чем рекомендуем физическому лицу обратиться в Инспекцию.
Ольга ТАТАРКИНА
Фото автора