
Жителям Соликамского округа оказывают помощь на развитие бизнеса
Ольге Бургардт за сезон удалось вырастить более 80 кг огурцов. Она одна из тех, кто заключил «Социальный контракт», реализуемый в Соликамском городском округе.
На полученные средства многодетная мама приобрела теплицу для выращивания огурцов. Благо опыт работы солидный: девять лет трудилась в СПК «Северный». Оформить заявку помог социальный участковый. Да и с реализацией проблем не возникло.
– Когда я работала на теплицах, очень много знакомых приезжали и заказывали у нас огурцы, – рассказывает опытная хозяйственница. – В конце каждого месяца нужно было отчитаться, сколько огурцов я собрала, сколько реализовала.
Так и нарабатывался опыт. В итоге за этот сезон удалось вырастить более 80 килограммов огурцов. И это притом, что соликамское лето не радовало теплом. Ухаживали за теплицей всей семьёй. На будущий год в планах теплицу утеплить, чтобы высаживать рассаду раньше, а урожай снимать дольше.
Социальной поддержкой воспользовалась и Татьяна Нечаева: изолон в её руках превращается в изящные лепестки роз, из которых она изготавливает оригинальные цветочные торшеры. Раньше творчество было её хобби, а теперь – дополнительный заработок. О государственной поддержке «Социальный контракт» узнала из телепередачи, решила попробовать и всё получилось.
Всего за девять месяцев этого года социальный контракт заключили 39 семей Соликамского округа. Услуга предоставляется малоимущим семьям или одиноко проживающим гражданам, чей доход – меньше прожиточного минимума. Главная цель – помочь выйти из трудной жизненной ситуации.
Размер социальной выплаты для каждого индивидуален и составляет до 50 тысяч рублей единовременно либо распределяется ежемесячно.
– Направления для социальной выплаты остались неизменными. Это осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, а также мероприятия, направленные на помощь людям выйти из трудной жизненной ситуации, – комментирует Ольга Байдерина, консультант отдела госзакупок и соцобслуживания населения МТУ №7 Минсоцразвития Пермского края. – И к нам обращаются, как правило, парикмахеры, маникюристы, рукодельные мастера и многие другие категории трудоспособного населения.
«Социальный контракт» доказал свою эффективность. В 2020 году финансирование этой программы планируют увеличить. На её реализацию Пермский край получит из федерального бюджета более 200 млн рублей. Ещё 80 миллионов составит региональное софинансирование. На эти средства социальный контракт смогут оформить более двух тысяч семей Прикамья.
Для многодетных и малоимущих семей предусмотрены и другие льготы: как федеральные, так и региональные. Подробнее о них можно узнать в МТУ №7 Минсоцразвития Пермского края по адресу: ул.Лесная, 38-а.