Живёт в Соликамске Анна Никонова – замечательная женщина, представитель старшего поколения. Её ценили на работе, уважают соседи…  Но наверняка не все в полной мере осознают, что довелось ей испытать.

Живёт в Соликамске Анна Никонова – замечательная женщина, представитель старшего поколения. Её ценили на работе, уважают соседи…  Но наверняка не все в полной мере осознают, что довелось ей испытать.

 

«Нам дороги эти позабыть нельзя»

…Отца Анны в 1940 году осудили по «политической» 58-й статье. И дети автоматически стали врагами народа.

– Меня и на работу-то не принимали, – вспоминает сегодня Анна Павловна. – Поэтому проситься на фронт я и не думала, несмотря на то что хотелось на передовую.

Позже девушке удалось устроиться в горсобес. На втором этаже того здания располагался военкомат, сотрудники которого предложили Анне пройти обучение на курсах телефонистов.

И вот «корочки» уже в кармане. Размышлять о том, пригодятся ли они, было уже некогда. Вскоре девушке-добровольцу вручили повестку. Шёл 1944 год. Ей было всего восемнадцать….

– Уже никто не вспоминал, что я дочь врага народа, –   улыбается Анна Павловна. –  Из родного дома  – в Кандалакшу. Там шесть месяцев нас обучали на курсах радистов. Затем отправили на фронт.

Так Анна (в то время Прибыткова) приступила к службе радиотелеграфиста в артиллерийских войсках.

Под жесточайшим обстрелом, летящими пулями, осколками  она обеспечивала бесперебойную связь, тем самым помогая полку выполнять боевые задачи.

– В дивизионе нас было трое, – рассказывает она. – Начальник связи и мы – две девчонки. Этакое товарищество трёх бойцов.

–  Как пережили столько дней и ночей на передовой? – удивляемся отваге этой женщины.

– Конечно, было страшно, мы  в Соликамске никаких боёв не видели. А там… Словом, война есть война. Земля дрожала, небо полыхало…  Я вообще была боязливой девчонкой,  –  признаётся Анна Павловна.

«Боязливая», совсем ещё молоденькая радиотелеграфистка Аня  в наступательных боях под городом Гдыня, находясь на передовой  под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника,  по своей рации мужественно держала непрерывную связь командира дивизиона с командирами батарей, чем обеспечила бесперебойное управление огнём. Об этом говорят подлинные документы за подписью командира. Наградой за мужество и доблесть стала медаль «За Отвагу», которую ей вручили в марте сорок пятого.

О боевых заслугах Анны Павловны можно говорить часами: она не просто выжила в годы страшной войны, но и отважно дошла  до самого Берлина, защищая честь страны.

– Хорошо помню долгожданный День Победы, который мы встретили в Германии, –  вспоминает женщина-ветеран. –  По такому случаю нам дали боевых сто граммов. Я сразу такое расслабление испытала…  Это была большая радость для всего советского народа.

Каждый год Анна Павловна ходила на парад в Соликамске, принимала родных у себя дома.  И нынче соберутся дети, внуки и правнуки.  Но вот к мемориалу выйти уже здоровье не позволяет.

– Всегда поздравляют меня с этим великим праздником соликамский совет ветеранов УИС, глава города, депутаты, – добавляет Анна Ивановна.

К слову, её младший сын  появился на свет почти в День Победы – 10 мая.

– Мне скоро шестьдесят, а я, можно сказать, свой день рождения так и не справлял, – смеётся он, – потому что в эти дни всё внимание было родителям, прошедшим войну и подарившим нам мирную жизнь. Теперь поздравляем уже только маму и добрым словом вспоминаем отца, которого одиннадцать лет нет с нами…

С портрета смотрит красавец Николай…

И словно говорит: «Живи, родная подольше, не болей».

– Уже после войны, в Соликамске родители познакомили меня с фронтовиком Колей Никоновым, награждённым орденом Славы.

Родители, желая счастья дочери, плохого жениха не посоветовали бы. Анна Павловна рука об руку с Николаем Ивановичем  прошли долгую супружескую жизнь, воспитали четверых детей.  Один из сыновей – Николай Никонов – впоследствии выполнял интернациональный долг в Республике Афганистан, затем до пенсии служил в должности начальника отряда ОИК-2 ГУФСИН России по Пермскому краю.

– В 1947  году мы с Колей построили свой дом, – Анна Павловна  переходит к рассказу о мирной жизни. – Я вернулась на работу в отдел соцобеспечения.

Один за другим, с интервалом в два года стали появляться детки. Их у Никоновых было четверо – две девочки и два мальчика.

В 1953-м Анна Павловна приняла предложение перейти в ведомственную пожарную охрану ГУФСИН России по Пермскому краю, где служил её муж. Оттуда и вышла на заслуженный отдых.

Сказать, что жизнь после войны была гладкой, нельзя. Здоровье подорвали невосполнимые потери:  ушли из жизни дочь и сын.

Но семья Никоновых множится:  у Анны Павловны уже семь внуков и пять правнуков!

«Спасибо вам, ветеран!»

В преддверии 74-ой годовщины Великой Победы в гостях у Анны Павловны побывали курсанты Пермского и Владимирского институтов ФСИН России, а также заместитель председателя Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов УИС Прикамья Сергей Ерофеев.

Хозяйка дома радушно встретила гостей, удивив всех статью, энергичностью и оптимизмом в свои 95 лет.

– Ох, милые мои, как это много рассказывать надо! Я помню те страшные годы, словно это было вчера, – вздохнула она.

Но поделилась с курсантами воспоминаниями о былых сражениях, ответила на все их «как?» и «почему?».

Расставались они как добрые друзья – с объятиями и поцелуями. Ребята желали здоровья Анне Павловне, а она напутствовала их:

– Будьте здоровы, не болейте, берегите себя, живите интересно!

Прощаясь, она и с грустинкой, и в то же время с оптимизмом  сказала:

– Всё хорошо, но жить мало  остаётся.  А планы ещё есть…   Весна всегда радует.

С наступлением тепла Анна Павловна любит сидеть на лавочке в огороде и смотреть  на мирное небо…

Посещение ветерана было приурочено к Всероссийской акции «Живая история» Информационного центра ФСИН России. Главное управление по Пермскому краю поддержало акцию, и курсанты вузов разъехались по территории Пермского края. Думаем, самым насыщенным стал этот день в Соликамске. Они возложили цветы к мемориальным доскам всех Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы,  не только работавших в УИС. Навестили  ветерана Великой Отечественной войны, познакомились с музеем системы в Соликамске, посетили  музей в Свято-Троицком мужском монастыре, посвящённый новомученикам и исповедникам Российским…  

Очень важно будущим работникам ФСИН пообщаться с ветеранами, познакомиться не только с историей Великой Отечественной войны, но и историей Российского государства. В нашем совете ветеранов сегодня только два участника Великой Отечественной – Анна Павловна Никонова и Фёдор Иванович Журавлёв, 13 тружеников тыла, самому старшему из которых – Галине Фёдоровне Путинцевой – в этом году исполнится 103 года. Мы навещаем их не только в День Победы. Они ведь  всегда ждут  внимания и надеются, что события 1941-1945 годов навсегда останутся в вашей памяти и никогда не повторятся. Наш совет ветеранов  увековечивает память о погибших ветеранах, заботится о ныне живущих и самое главное – передаёт эту память молодому поколению.

– После встречи с Анной Павловной – настоящим фронтовиком – у меня непередаваемые ощущения, – делится впечатлениями курсант Роман Белкин. – Нахлынуло чувство патриотизма, причастности к нашему великому российскому народу. Эта встреча запомнится мне на всю жизнь.

Ольга ПРОЗОРОВА